Да будет тебе известно, Дедушка Мороз, что 2010 год был не только годом Тигра по азиатскому календарю. Не менее всемогущим, чем ты, Президентом России он был объявлен Годом учителя. Сделано это было с благими целями, ради повышения престижности профессии преподавателя, развития его творческого и профессионального потенциала, реализации новых проектов в образовании.
Все работники нашей отрасли, и профсоюз в первых рядах, с энтузиазмом принялись за претворение в жизнь этих начинаний. С должным энтузиазмом восприняли инициативу президента и наши социальные партнеры. Так, в рамках национального проекта «Образование» в Ингушетии и Ставропольском крае было выделено по 200 тысяч рублей из региональных бюджетов для поощрения лучших учителей. За 11 месяцев 2010 года на Ставрополье приобретено 104 квартиры для сельских учителей, в том числе 31 квартира - для молодых специалистов. В Северной Осетии, Ингушетии и Ставропольском крае профсоюзом заключен целый ряд договоров с санаториями, в которых смогли поправить свое здоровье сотни педагогов. Итогом уходящего года станет выпуск книги «Учитель, перед именем твоим...» в Республике Северная Осетия. На Ставрополье издана книга об учительских династиях.
Лучшие представители профессии приняли участие в конкурсах «Учитель года», «Воспитатель года» и многих других. Во всех городах и районах прошли собственные, инициированные профсоюзом конкурсы и акции, направленные на повышение мастерства и престижа профессии педагога.
Оправдал ли Год учителя все надежды учителей? Решил ли проблемы, волнующие учительство страны в целом? Конечно, нет.
Дорогой Дедушка Мороз! Хотелось бы серьезных изменений и в заработной плате, и в статусе педагога, и в отношении к учительству. Очень надеемся, что высокие требования к учителю со стороны государства и общества получат адекватную финансовую оценку его труда. А еще мы, жители Северо-Кавказского федерального округа, хотим мира. Чтобы всегда жили дружно и созидательно все народы, населяющие его обширные территории. Чтобы в каждом сердце жила уверенность в завтрашнем дне.

Лора МАНАЕВА, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза, координатор по Северо-Кавказскому федеральному округу