В рамках социального партнерства Краснодарский краевой комитет профсоюза активно участвовал в модернизации школьного образования, осознавая важность системных изменений в отрасли. Мы прекрасно понимаем, что в центре этого процесса стоит фигура учителя, его статус, профессионализм и уровень квалификации.
Краснодарский край занимает второе место в России по финансированию образования и первое место в Южном федеральном округе по уровню зарплаты в отрасли.
Результатом введения НСОТ стала тенденция к росту заработной платы учителя, которая в среднем по итогам 9 месяцев текущего года составила 13741 рубль, возможность стимулирования результатов его труда. (Доля стимулирующего фонда в среднем по краю - 22,5%.) Дополнительные меры социальной поддержки работникам отрасли оказываются администрацией края и главами 25 муниципальных образований.
В 2010 году в рамках национального проекта «Образование» денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей получили 42 лучших учителя края, 94 учителям вручены гранты губернатора.
Важным стимулом повышения профессионализма педагогов стали конкурсы - «Учитель года Кубани», «Директор года Кубани», «Воспитатель года Кубани» и другие. Будучи соучредителями профессиональных конкурсов и организаторами своих, профсоюзных, в текущем году мы направили на премирование конкурсантов 5,2 миллиона рублей.
Краевой комитет продолжает развивать работу по оздоровлению педагогов. В рамках нашего взаимодействия с органами исполнительной власти, учреждениями санаторно-курортного комплекса, спонсорами свое здоровье смогли поправить 15,5% членов профсоюза. В Центре отдыха «Рассвет» краевой организации профсоюза в течение года отдохнули 1794 человека, в том числе по бесплатным путевкам 1281 - победители профессиональных, профсоюзных конкурсов, профсоюзные активисты.
Вместе с тем мы вынуждены констатировать, что Год учителя с точки зрения заявленного повышения статуса учителя не удался. Два года подряд заработная плата не индексировалась, стипендиальное обеспечение студентов осталось на прежнем уровне. Краевая организация приняла активное участие в коллективных действиях работников непроизводственной сферы. 100 тысяч подписей в поддержку требований профсоюза ушло от работников и студентов края в адрес Государственной Думы и Правительства РФ.
Размер оплаты труда сегодня не может удовлетворить работников отрасли, отсюда проблемы с кадрами. Неумолимо происходит старение коллективов: 16,2% учителей - пенсионного возраста; молодых учителей со стажем работы до двух лет всего 4,4%.
Анкетирование молодых педагогов, которое провел крайком профсоюза в текущем году, показывает, что 86% из них недовольны уровнем оплаты труда, сложно решаются жилищные вопросы. Только 4% молодых специалистов являются участниками краевых и федеральных программ по улучшению жилищных условий, из-за низкой заработной платы они не могут внести и 30% суммы от стоимости жилья, чтобы получить субсидии.
К сожалению, организации ЖКХ по-прежнему предъявляют незаконные требования об оплате задолженности за отопление и освещение к сельским учителям. Пенсионные органы отказывают в досрочном назначении трудовой пенсии педагогам, что порождает многочисленные судебные разбирательства. Здесь профорганы края оказывают членам профсоюза существенную помощь, отстаивают их права. В течение года в судах рассмотрено более 200 дел, практически все они решены в пользу педагогов.
Сегодня проводится общественное обсуждение доработанного проекта закона «Об образовании в Российской Федерации». При обсуждении первого варианта законопроекта в мае-июне 2010 года мы внесли более 20 предложений, многие из которых были связаны с учетом мнения профсоюзных организаций при решении различных вопросов образовательной деятельности. В новой редакции проекта определена отдельная статья, рекомендующая учитывать мнение общественных организаций, таким образом, наши предложения не остались без внимания. Сегодня мы продолжаем аналитическую работу с этим документом.
Дальнейшие перспективы развития отрасли, решение социально-экономических, правовых, кадровых проблем мы связываем с реализацией инициативы Президента РФ «Наша новая школа».

Людмила ЦЕЙ, председатель Краснодарской краевой организации профсоюза, координатор по Южному федеральному округу