Оценивало созданные участниками разноцветные выступления справедливое, но доброжелательно настроенное жюри. В него вошли возглавивший жюри председатель «Клуба выпускников МПГУ», победитель конкурса «Учитель года Москвы-2004» Андрей Лукутин, начальник государственной службы и кадров Южного округа Наталья Давыдова, заместитель директора ЦО №1071 Юго-Западного учебного округа, победитель конкурса «Учитель года Москвы-2003» Татьяна Федорова, директор школы №1000 Западного округа, почетный работник высшего образования Елена Абродина, председатель Совета молодых учителей Юго-западного учебного округа Никита Светинский, главный редактор газеты «Педагогический университет» Валентина Славина.
Поддержать своих студентов в этот важный для них день пришли декан географического факультета Елена Филатова, декан ФТиП Александр Карачев, заместители деканов факультетов, а также однокурсники участников конкурса с шариками и плакатами.

В роли ведущих в этот вечер выступили Екатерина Гусарова, Евгения Пигарь, Сергей Валюгин и Сергей Егоров, все они финалисты городского конкурса «Педагогический дебют» разных лет.
После приветствия студии «Маленькая страна» и учеников педагогического класса школы №1000 все конкурсанты вышли на сцену. Прозвучала напутственная речь председателя жюри Андрея Лукутина, который пожелал молодым учителям удачи, и тут началась основная часть праздника - конкурсы, которых по традиции было три.
Первый из них назывался «Я - будущий учитель». За три минуты участники должны были раскрыть свой педагогический и личностный талант. Жюри оценивало умение конкурсантов изложить свою профессиональную позицию, наличие психолого-педагогической эрудиции, видение своего предмета в системе школьного образования, проявление самообладания и выдержки, индивидуальный авторский почерк и богатый словарный запас.
Презентации участников были разными и оригинальными: Анна Кононова (матфак) рассказала о себе в стихах, Валентина Соловьева (истфак) провела экскурсию по своему виртуальному музею, Сергей Жуков (музфак) исполнил песню, а Дарья Серебрякова (деффак) в костюме моряка пригласила всех в плавание. Участники показывали фото и видео, рассказывали про своих родственников, ведь многие из них росли в семьях талантливых педагогов, а Наталью Ковалеву (ФНК) вышла поддержать ее маленькая дочь.
Во втором конкурсе под названием «Эпизоды школьной жизни» студенты должны были в течение всего одной минуты доказать, что они способны выйти из любого сложного положения на уроке, помогали им, вернее создавали препятствия для преодоления, ребята из школы №1000.
Ученики в «классе», то есть на сцене, воспроизводили перед конкурсантами школьные проблемы: дети отказывались убирать класс, устраивали бойкот, вставали на стулья, смеялись над внешним видом учителя, выгоняли «новенького» мальчика, боялись мыши... даже задали вопрос: «Кто важнее - мужчины или женщины?»
Каждый студент в этом испытании смог показать свою находчивость и умение быстро оценивать ситуацию.
В третьем конкурсе «Клятва учителя XXI века», как видно из названия, участники давали со сцены клятву учителя, показав, каким в их понимании должен быть современный педагог. Они произносили свои клятвы с большим чувством и уверенностью, говорили о том, что «не навредят своим воспитанникам», «будут им честным, беспристрастным другом, а не диктатором», «клянутся нести свет, добро и улыбки», «уважать и любить учеников»... В свою клятву каждый вложил частичку души. Есть надежда, что им никогда не придется идти против своих высоких принципов в работе учителя.
Наконец после музыкальных и танцевальных номеров, в течение которых члены счетной комиссии Павел Перевезенцев (призер городского конкурса «Учитель года Москвы-2009» в номинации «Педагогический дебют») и Екатерина Рожкова (участник городского конкурса «Учитель года Москвы-2009») подсчитывали баллы участников, были объявлены финалисты. Ими стали Дарья Серебрякова (деффак), Тамара Воробьева (иняз), Александра Мещерякова (СиЗЕФ), Михаил Игнатьев (ФТиП), Светлана Ермолаева (ФФК).
Необходимо отметить, что от года к году уровень профессионализма и креативности конкурсантов только повышается, членам жюри все сложнее выбрать победителей. Организация же конкурса, в которой участвует Управление по работе с общеобразовательными учреждениями и органами образования во главе с Лилией Аунапу, традиционно остается безукоризненной.
На этом празднике не было только одного цвета - черного, ведь все участники конкурса независимо от того, стали ли они финалистами, получили очень интересный опыт и заряд самого разноцветного настроения!