Как быстро летит время. Казалось бы, совсем недавно, в начале 90-х, былая телепрограмма Ольги Юдахиной вдруг переросла в музыкальный театр, подобного которому тогда не было. Театр сразу поддержали тогдашний начальник Управления образования Северо-Западного округа Гелия Батракова, Ролан Быков, Юрий Энтин, Александр Басилая. Особую роль в судьбе театра сыграла и тогдашний руководитель Департамента образования Любовь Кезина. Композитору Ольге Юдахиной, которая стала руководить театром вместе с поэтом и продюсером Иваном Жигановым, пришла мысль сделать самостоятельный детский музыкальный театр. В реализации этой идеи, в становлении театра этим творческим людям очень помогала и помогает нынешний начальник Северо-Западного управления образования Ирина Буланова. (Работает «Домисолька» в системе Департамента образования Москвы, с мая 2007 года стала юридически самостоятельным Центром детского творчества «Детский музыкальный театр «Домисолька».) Кстати, Ирина Владимировна не только поздравила коллектив со славным юбилеем, но и спела песню, продемонстрировав неплохие вокальные и музыкальные способности.
Вообще в тот вечер в ГКД было много самых разных сюпрпризов. На юбилейном концерте вместе с артистами «Домисольки» пели создатель «Ералаша» Борис Грачевский, Тамара Гвердцители, Анастасия Волочкова, Александр Морозов, Пьер Нарцисс, группа «Квадро», Варвара, Марина Девятова, Олег Газманов, Диана Гурцкая, Таисия Повалий, Сосо Павлиашвили, аккомпанировал Петр Дранга, а вели концерт Марк Тишман, Александр Олешко, «Бурановские бабушки». Событием стало выступление выпускницы «Домисольки», а теперь ее преподавателя Лизы Макеевой дуэтом с Русланом Алехно. Кстати, зал дворца был наполнен до отказа, и множество зрителей были как раз выпускниками «Домисольки». Именно выпускники, так как в этот театр принимают практически всех детей без исключения, считая, что неталантливых детей не бывает. Ребятам преподают вокал (соло, ансамбль, народный, джаз), хореографию (классика и современная), сольфеджио, степ, сценическое мастерство, историю музыкального театра, хоровое искусство, дизайн и конструирование сценического костюма. Работа ведется по уникальной авторской комплексной образовательной программе.
То, что юбилейный концерт музыкального, но все же детского театра состоялся в Кремле, мало кого удивило. Ведь «Домисолька» уже давно известный и уважаемый коллектив.
Шоу-программы в Москве с участием всемирно известных исполнителей, кинофестивали в «Орленке» и «Артеке», мюзиклы, театрализованные постановки на лучших сценах страны стали нормой в российской музыкальной жизни. «Домисолька» активно сотрудничает практически со всеми ведущими поэтами и композиторами России, работающими с детьми, хотя основой музыкального репертуара театра по-прежнему остается музыка Ольги Юдахиной, значительная часть новых песен написана ею вместе с Иваном Жигановым. Одним из наиболее ярких примеров творческого союза «Домисольки» с крупными деятелями отечественной культуры может служить многолетняя дружба театра с поэтами Юрием Энтиным и Ильей Резником. Юрия Энтина на юбилее приветствовали особо, хотя он и не поднялся на сцену, оставшись в зрительном зале. «Домисольке» дарят свои песни Александра Пахмутова, Александр Клевицкий, Эдуард Ханок, Эдуард Успенский, Андрей Мисин, Александр Шаганов, Сергей Шустицкий, Николай Добронравов, Карен Кавалерян и другие.
Для работы в серьезных музыкальных проектах «Домисольку» приглашают ведущие российские продюсеры, режиссеры телевидения, кино, театра, цирка, высоко ценящие в «Домисольке» неподдельное детство, профессионализм, мобильность и неординарность. Ребята «Домисольки» озвучивают мультфильмы и кинофильмы. Одна из главных задач, с успехом реализуемых театром в последние годы, - популяризация отечественной песни среди детей и юношества.
И известные художественные деятели сотрудничают с «Домисолькой». Не случайно оформила юбилейный концерт и подготовила костюмы фирма «Краснов дизайн», помогли в подготовке концертной программы шоу ходулистов «BLACKSQUARE», ансамбль танца «Орлята», ансамбль эстрадного танца «Созвездие», ансамбль грузинского танца «Колхидари».
За прошедшие двадцать лет «Домисолька» неоднократно участвовала в важнейших федеральных программах и программах Правительства Москвы, в том числе образовательных, социальных, патриотических и многих других.
В 2007 году Детскому музыкальному театру «Домисолька» присуждена высшая премия Союза театральных деятелей России - Всероссийская профессиональная премия «Грани театра масс» в области массовых форм театрального искусства в номинации «За лучшую детскую театрализованную программу». В этом же году театр удостоен национальной премии «Золотой диск».
В 2009 году «Домисольке» был вручен сертификат Российской Книги рекордов Гиннесса как единственному российскому детскому коллективу, давшему в течение трех лет подряд три сольных концерта на главной концертной площадке страны - в Государственном Кремлевском дворце (все показаны по ТВ) - и не повторившему при этом ни одного номера. Наверное, теперь театру нужно вручать еще один сертификат, ведь юбилейный концерт был тоже в Кремле.