Открытие было торжественным - приглашение приняли ветераны, отработавшие в системе профессионального образования многие годы, и инновационным - например, не было традиционной красной ленточки, открывавшие музей «перерезали» луч.
Экспозиция нового музея выстроена таким образом, что тут можно проследить все этапы становления системы профобразования со времен Петра I и до наших дней. Исторический аспект подчеркивали студенты колледжей, облаченные в старинные костюмы. Еще до открытия музея, на стадии формирования его фондов, организаторы обратились ко всем с просьбой передать в дар или во временное хранение документы, фотографии, награды, знаки отличия, книги, письма, макеты, предметы форменного обмундирования ремесленных и профессиональных училищ, другие материалы и свидетельства, касающиеся истории и памятных событий профессионального образования Москвы. Теперь несколько стендов музея рассказывают о героизме учащихся, выпускников и педагогов профессиональных училищ Москвы в годы Великой Отечественной войны, при восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы, специальные разделы посвящены Героям Советского Союза и Социалистического Труда - выпускникам профтехучилищ Москвы, а также лучшим преподавателям, мастерам и учащимся. Нужно особо сказать, что семьи, педагоги-ветераны, выпускники охотно передавали в музей архивные материалы, чтобы с ними ознакомилось новое поколение будущих мастеров. По замыслу создателей музея он будет выполнять главную задачу - повышать престиж профессионального образования среди молодежи. Особый интерес новый музей представляет для школьников старших классов, еще не определившихся с будущей профессией. Они смогут сесть в волшебное кресло и с двух экранов компьютеров получить всю информацию о тех профессиях, которым обучают в московских колледжах. Да и экспонаты выставочного зала помогут посетителям достаточно полно и предметно ознакомиться с большим спектром профессий, которые нужны столице, с техническим и декоративно-прикладным творчеством обучающихся и студентов.
Ребята - студенты колледжей с большим подъемом рассказали о том, как они учатся для того, чтобы создавать настоящее и будущее столицы. А участники торжественной церемонии открытия оставляли свои мнения в книге посетителей. Писали не обычными ручками, а электронными, и не в обычной бумажной книге, а в виртуальной. Это рождало надежду, что колледж будущего действительно сумеет подготовить высококлассных специалистов для завтрашнего дня.