Это в самом деле была гостиная - большие столы были накрыты празднично, тут и пироги, и фрукты, и даже шампанское. Надо сказать, что настоящих педагогических праздников у тех, кто работает в коррекционных школах, не так уж и много. Они чаще устраивают праздники для детей, а на себя уже и сил не хватает. За столиками в гостиной сидели учителя-логопеды, учителя-дефектологи, педагоги-психологи школы VIII вида №957, школы VIII вида №309, СкОШИ IV вида №5, СкОШИ VIII вида №35, «Школы надомного обучения» №388, «Школы надомного обучения» №410, начальной школы - детского сада №1746, ЦПМСС «Феникс», ЦПМСС «Радинец», ЦДиК «Участие», ЦЛПиДО «На Королева». Это им были адресованы добрые слова ведущих - заместителя директора по безопасности СкОШИ VIII вида №35 Сергея Галаева и учителя-дефектолога этой же школы Венеры Абдуллиной, ведущего специалиста Северного окружного управления Светланы Болдыревой, методиста учебно-методического центра СВАО Ирины Коклягиной, это в их честь исполнила на арфе композицию «Осень» учитель русского языка и литературы школы-интерната №5 Полина Чеботарь.

На праздник пришли не просто педагоги, а маленькие педагогические коллективы. А как иначе, ведь они должны были сделать своим коллегам подарки - художественные презентации своего опыта работы.

Первый, решающий шаг сделал директор школы-интерната №35 Роман Баран. Он был единственным мужчиной в творческом выступлении женского педагогического хора, поэтому немного стеснялся. Ведь это было первое такое выступление Романа Павловича, да и директором он стал недавно.
Громкими и дружными аплодисментами встретила гостиная выступления педагогов школы №309 во главе с директором Ларисой Смирновой. Их выступление было поэтическим, но сказать несколько слов в прозе о родной школе им все же удалось:
«Представляем вам и всему свету школу.
Самую современную, потому что все, кто работает в ней, идут в ногу со временем - постоянно повышают свой профессиональный уровень и используют в своей работе новые технологии!
Самую красивую, потому что все, кто бы ни бывал у нас в гостях, всегда говорят: «У вас хорошо. У вас душевная атмосфера и всегда по-домашнему уютно!»
Самую добрую, потому что в ней трудятся 26 высококвалифицированных педагогов и 4 молодых специалиста, которые, между прочим, ни в чем не хотят уступать профессионалам. И все они полностью отдают свои сердца ДЕТЯМ!
Самую дружную, потому что у нас есть одно правило «Я - это коллектив. Коллектив - это я!».
Самую лучшую, потому что ее любят и дети, и родители, и сотрудники. И, в конце концов, потому что это наша школа!»
Педагоги школы №957 во главе с директором Валентиной Зиновьевой были очень серьезны, ведь для своей презентации они и тему выбрали серьезную - патриотическое воспитание:
У каждой школы
гордость есть,
Она трудом добыта.
А школа номер 957
Музеем знаменита.
Хоть не большой, но дорог он
Для каждого ребенка.
Полотнища былых знамен,
Мундир в сторонке...
А сколько фотографий здесь
Военных, школьных, старых.
В музее даже каска есть
Как память дней тех
страшных,
Когда за окнами весна
и солнце смотрит веселее,
Мы отмечаем каждый год
Рождение музея.
Ему уже десяток лет...
Гордимся мы и бережем
Его традиции святые.
А к дню рожденья соберем
На память вещи дорогие.
Пусть он растет из года в год,
Храня историю и дальше...
Нигде такого больше нет.
Ему уже десяток лет -
Он честь и слава школы
нашей.
Музей боевой славы защитников Отечества в школе был создан по инициативе Героя Советского Союза И.Мартынова и председателя Совета ветеранов 121-й гвардейской стрелковой Гомельской дивизии им. М.Захарова в 2000 году. Основателями музея были первый директор школы Э.Морозова и заместитель директора по ВР Л.Дьячкова. По крупицам были собраны первые экспонаты музея. Звание «Школьный музей» было ему присвоено в 2003 году. Гордость музея - копия боевого знамени 121-й стрелковой дивизии и военная форма героя Советского Союза Мартынова. Музей изучает боевой путь дивизии, ведет переписку со школьными музеями городов Мценска и Ровно, с ветеранами и их родственниками, поисковую работу. В течение года учащиеся готовят подарки, сделанные своими руками, чтобы преподнести их ветеранам. Каждый год учащиеся посещают памятные места воинской славы и музеи боевой славы школ нашего района, уроки мужества, где ветераны рассказывают о своем боевом пути. Они ищут и находят родственников бойцов 121-й дивизии, приглашают их в гости. 7 мая 2010 года состоялся большой праздник, в котором участвовали весь коллектив школы, гости из районных общественных организаций.
А завершил коллектив свое выступление уже не очень серьезно, даже весело. Учителя пели свою песню на всем знакомую мелодию:
Какой прогноз у нас сегодня
в школе,
Пятерки или двоек водопад?
Какой прогноз у нас сегодня
в школе
И что заводит нас уже
с утра?
Главней всего - учитель
в школе,
А все другое - суета.
Есть только он, а все,
что кроме,
Легко уладить с помощью
звонка.
Какой урок, куда бежать
с журналом,
Сводить в музей или писать
отчет?
 Всегда улыбка на лице
усталом,
 Все нипочем - такой уж
мы народ.
Главней всего у нас
работа,
А все другое - на потом.
Лишь об одном у нас
забота -
учить детей примером
и добром.
Какой предмет - такое
настроенье,
Пятерки или двоек водопад.
Кого хвалить, где проявить
терпенье -
Учитель должен точно
угадать.
Главней всего - ребенок
в школе,
Все для него, и неспроста:
Есть только он, а все,
что кроме,
 Главней не будет никогда!
А праздник продолжили уже педагоги школы надомного обучения №410 с директором Ниной Паршиковой.
Все выступления были такими разнообразными! В них в меру было и иронии, и романтики, и юмора. Каждому последующему коллективу было все труднее, ведь приходилось выигрывать своеобразное творческое соревнование с уже выступившими - зал сравнивал и оценивал, как ни одно придирчивое жюри, разве что делал это доброжелательно и радостно.
Эстафета была наконец передана хозяевам. Команда Марины Касич - учителя начальных классов - сразу запела. Мелодии были знакомые, слова свои. Например, такие:
Впрочем, знают даже дети,  
Чтоб прожить на белом свете,
Нужно нашему герою
В школу поступить.
Чтоб учитель был правдивым,
Благородным, справедливым,
Умным, честным, сильным,
добрым -
Только и всего.
Конечно, учителя и на сцене пытались перейти на серьезное повествование, ведь в команде Касич были очень достойные педагоги - многократный лауреат городского фестиваля «Надежда», почетный работник общего образования Российской Федерации, учитель музыки Ирина Филиппова, учитель высшей квалификационной категории Наталья Уторбаева, победитель окружного профессионального конкурса «Сердце, отданное детям», лучший учитель 2010 года Наталья Кочеткова, почетный работник общего образования Российской Федерации Людмила Михалева, отличник народного просвещения Евгения Добролюбова, председатель методического объединения начальных классов, почетный работник общего образования Российской Федерации Любовь Балашова. В компанию маститых педагогов отлично вписалась и молодой специалист Наталья Чурбанова. Самое главное, что все они знают, - ребенок с плохим зрением видит мир в серых тонах, а они делают все, чтобы он смог увидеть его в ярких красках. Поэтому и закончили выступление красивой и жизнеутверждающей песней:
В нашей школе мы как дома,
Все до боли в ней знакомо
От входных дверей
до чердака.
Вечером покинем школу,
Но вернемся утром снова
По команде школьного
звонка.
Бьет в нас жизненная сила,
Что в нас школа заложила,
Это наш надежный маячок.
Он нам в жизни пригодится,
Чтоб с дороги нам не сбиться,
Ведь пред нами тысяча дорог!
Замыкая круг,
Мы сплетем кольцо из рук,
Этот дружеский привет
Теплом любви согрет.
Этот символ встреч,
Мы должны его сберечь,
Как удачи амулет
На много-много лет.
После такого феерического выступления коллег трудновато пришлось команде учителей школы надомного обучения №388, но директору Ирине Алейниковой удалось воодушевить своих коллег.
А директору начальной школы - детского сада №1746 Елене Зреляковой пришлось настраивать свих коллег на удачное выступление много раньше. Ведь школы всегда смотрят на детский сад немного свысока. Не знают, что в ДОУ работают очень творческие и интересные люди. Зрелякова и компания это успешно доказали.
На сцену уже буквально ворвались те, кто трудится в центрах медико-психолого-социального сопровождения. И первым это сделал Центр диагностики и консультирования «Участие» во главе с директором Ольгой Булановой. Затем - Центр медико-психолого-социального сопровождения «Радинец» со своим директором Людмилой Никулиной. Надо сразу сказать, что Людмила Никулина лично сочинила сказку «Репка» (на новый манер, разумеется), а педагоги все вместе ее исполнили. Причем роли были распределены очень интересно - тут были и врач, и логопед, и дефектолог, и психолог, и бабка, и дедка, ну и, конечно, репка, иначе кого бы они все вместе дружно вытаскивали из беды.
Не оплошал и Центр «Феникс» во главе со Светланой Макаренко - подготовил интересную программу. А завершал праздник коллектив Центра лечебной диагностики и дифференцированного обучения «На Королева» вместе со своим директором Надеждой Саутенко.
На прощание все гости педагогической гостиной вместе спели: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...». И в самом деле здорово, ведь ясно, что замечательная идея - собирать педагогические гостиные - будет продолжаться и в новом году. Пусть он будет уже не Годом учителя, а Годом спорта и здорового образа жизни, но разве хорошее настроение не помогает человеку быть сильным и здоровым?