Первыми на сцену вышли и закружились в вальсе заместитель директора школы №480 по учебно-воспитательной работе Ирина Плетнева и ее сын Василий. Для Ирины и Василия самое главное в семье - это уважение.
Это была красивая пара, а вот следующий семейный ансамбль - Козиных был уже квинтетом. Мама Светлана Владимировна играла на рояле, сын Богдан - на ксилофоне, папа Сергей Александрович, две дочки Кристина и Злата - на перкуссии, а в целом замечательно прозвучала пьеса Рамо «Тамбурин». Козины считают, что в семье самое главное - взаимовыручка, может быть, поэтому им и удалось создать такой ансамбль?
Трио Васильевых, которые считают главным в семье понимание, в солисты выдвинула дочь - скрипачку Варю. Но на самом деле выступало вовсе не трио, а целый квартет. Просто бабушка Вари скромно села так, что не было видно, как она помогает маме Анне Владимировне аккомпанировать папе Дмитрию Анатольевичу, исполнявшему свою партию на гитаре.
А потом на сцену вышел не просто семейный ансамбль, а целая педагогическая династия из школы №122. Старший представитель династии Лейла Арамаисовна Галечян в четыре руки играла на рояле вместе с внуком Георгием Маркосяном, а мама Кристина Владимировна Акопова - на скрипке. И бабушка, и мама, и сын все время вглядывались в зал, кому-то улыбались, махали руками. Все думали, кому это все предназначено? А в зале сидел папа и глава семейства, который снимал все происходящее на видеокамеру. (Кстати, позже начальник окружного управления ЦАО Вера Лопатина сказала, что хорошо, когда на семейном фестивале присутствуют папы.) Им будет что смотреть дома зимними вечерами и радоваться успеху семьи на фестивале. На вопрос «Без чего нельзя построить крепкий дом» Лейла Арамаисовна ответила сразу: «Без трудолюбия!»
Для исполнения следующего номера объединились сразу три поколения двух семей из Центра образования №1468. Во-первых, это были Наталья Алексеевна Пестова с дочерью Дашей и сыном Артемом, во-вторых, семья Вайно: мама Ирина Владимировна и дочки Катя и Даша. Две Даши, видно, принесли удачу. Во всяком случае, две мамы и две старшие дочки прекрасно исполнили песню «Замечательный сосед», а под конец вышла красивая пара - самые младшие представители династии. Для этого коллектива в семье главнее порядочность.
Но если Песновы-Райно выглядели торжественно и строго, то сказать это о дуэте Ракиных из школы №1243 было нельзя. Они были одеты как пираты, да и песню пели тоже пиратскую - «Пиратскую лирическую». Ирина Борисовна и ее дочь Даша так вошли в роль, что можно было представить, как бы они вели себя на самом настоящем пиратском корабле. Правда, главным в семье они считают чуткость.
Конечно, наблюдая за педагогами, на какое-то время ставшими настоящими артистами, все время хотелось задать вопрос: «А их ученики принимают участие в творчестве своих наставников?» Ответ на этот вопрос дала завуч Центра образования №497 Наталья Николаевна Громенко: она не только сама пела, не только привлекла к выступлению свою дочку Ксению, которая танцевала со своим партнером, картину дополнили ученики этой школы. Все вместе они исполнили свой номер буквально как по ниточке, впрочем, и песня Натальи Громенко называлась «По ниточке!» - не случайно вся компания решила, что в семье главное - надежность.
Семья Фокиных из Центра образования №1429 - мама Инесса Игоревна и дочь Юля, как когда-то Алла Пугачева и Кристина Орбакайте, исполнили песню-мечту «А знаешь, все еще будет!». Для них главное в семье - это доброта.
Верность - самое главное для семьи Зеличонок из школы №122. Они вышли на сцену в русских народных костюмах. Мама Елена Владимировна играла на рояле, а вот папа Андрей Викторович и сын Дима - на народных инструментах. Вместе они исполнили знаменитую «Березу».
Завершала концерт семья Охотенко из школы №228 - мама Оксана Алексеевна и дочери Яна и Ася. Одна дочь пела вместе с мамой, а другая танцевала.
Когда на сцену пригласили начальника окружного управления образования ЦАО Веру Лопатину, было ясно, что сейчас будут названы имена победителей. Но никто не угадал: Вера Ивановна сообщила, что все участники гала-концерта, по сути, победители. Всем были вручены дипломы. В своей завершающей речи Вера Ивановна отметила, что изначально никто и не ждал, что в Год учителя кто-то станет делать жизнь педагогов радостной и счастливой, многое зависело от самих учителей. И жизнь стала счастливой, потому что счастливым человека и его близких делает творчество. А еще - радостной, так как жизнь для других неизменно приносит такое чувство каждому учителю. Напоследок все вместе - и участники гала-концерта, и зрители - спели песню «Родительский дом».
В этом году фестиваль в ЦАО был уже вторым. И есть надежда, что он станет замечательной традицией округа, независимо от того, как будут названы следующие годы.