Сегодня я учитель. Сегодня от меня зависит не только то, как мои ученики будут знать мой предмет, но и то, какими людьми они будут, каким будет наше будущее поколение, поколение, которое будет учить моих детей.
Везде есть свои минусы и плюсы, свои достоинства и недостатки. Учителя и педагоги прекрасно знают, что их труд непрост, они знают, на что идут, выбирая этот путь. Но не все морально готовы к такому испытанию. Бывает трудно сдержать эмоции, если ученики не готовы или плохо пишут работы, тяжело всегда поддерживать хорошую дисциплину, не срываясь и не повышая голос, ведь дети очень восприимчивы и впечатлительны. Мы все люди, у всех бывают проблемы в личной жизни, но мы не имеем морального права превращать своих учеников в жертв нашего плохого настроения. Мы должны посвятить себя детям, которых учим, подарить им частику себя, любить и ценить их, тогда из маленьких семечек вырастут прекрасные цветы, тогда и сердце учителя расцветет, как прекрасная роза, от одной только мысли, что его старания были не напрасны, а все трудные моменты в жизни, разочарования, обманутые ожидания, двойки за контрольные работы и недопонимание с родителями и детьми отойдут на второй план. Нет, они не исчезнут и, может быть, не сотрутся из нашей памяти сами собой, но благодаря им мы станем мудрее и сильнее, более терпимыми и терпеливыми. Мы будем учиться вместе с нашими детьми, будем учиться у них, как построить процесс обучения и воспитания так, чтобы свести все риски до минимума.
Может быть, будучи еще молодым специалистом, я немного иначе смотрю на процесс воспитания и обучения, чем опытные педагоги, и, может быть, все немного идеализирую, но, проработав в школе всего год, я стала понимать смысл слов своих учителей: «Лучший подарок для нас - успехи наших учеников», и сегодня я тоже искренне радуюсь каждой пятерке моих ребят.