В 2010 году мы продолжали совершенствовать наши социальные программы: профсоюзные путевки, потребительское кредитование, добровольное медицинское и пенсионное страхование, обязательное страхование членов профсоюза от несчастных случаев на производстве.
Новым содержанием наполнилась работа профсоюза с молодыми специалистами. Опыт Московской городской организации по проведению игры «Профсоюзный квест» заинтересовал наших коллег в других регионах страны. Традиционный летний семинар под Анапой превратился в площадку обмена опытом между молодыми педагогами не только Москвы, но и городов Центрального федерального округа. Мы гордимся тем, что участник нашего семинара Андрей Гарифзянов получил престижное звание «Учитель года России-2010» вместе с московским учителем Михаилом Случем.
Однако для подавляющего большинства работников образования минувший Год учителя запомнился не только и не столько приятными событиями. Как только Президент России объявил о проведении Года учителя, мы сразу же выразили обеспокоенность тем обстоятельством, что как раз на этот самый год ни в федеральном бюджете, ни в бюджете Москвы не запланировано - впервые за много лет - индексации заработной платы даже в размере инфляции. Мы неоднократно ставили вопрос о необходимости индексации зарплат в 2010 году, и это требование стало одним из ключевых в ходе Всероссийской акции протеста «Бюджетникам страны - достойную зарплату!». Увы, оно не было услышано властями, так что по итогам Года учителя реальный уровень доходов работников образования снизился.
Запомнился московским педагогам 2010 год и тревожными ожиданиями введения новой системы оплаты труда, несовершенство нормативной базы которой также стало предметом критики со стороны профсоюза. Тот факт, что по рекомендации профсоюзов новое правительство Москвы отложило введение НСОТ до сентября следующего года, внушает некоторый оптимизм, однако главные опасения, связанные с введением новой системы, пока так и не устранены. Не меньшую обеспокоенность вызывают также планы по «оптимизации» сети и штатов образовательных учреждений, реализация которых грозит оставить без работы сотни и тысячи работников, а ведь в условиях дефицита рабочих мест это неизбежно обернется бедами для многих семей.
Таким образом, итоги Года учителя выглядят весьма неоднозначно. Рядовые педагоги с большим энтузиазмом восприняли призыв к участию в конкурсах, семинарах, конференциях, направленных на популяризацию новых образовательных технологий, раскрытие творческого потенциала учителя и повышение престижа педагогических профессий. Но столь важного стимула и фактора престижности профессии, как достойная заработная плата, они по итогам года так и не получили.
Дорогие коллеги! В преддверии новогодних праздников мы традиционно желаем всем работникам образования, всем членам нашего профсоюза крепкого здоровья, семейного благополучия, профессиональных успехов и достойной заработной платы. Теперь к этим пожеланиям стоит прибавить еще одно - сохранения в следующем году ваших рабочих мест.
Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования, как и прежде, будет прилагать все усилия к тому, чтобы защитить ваши права и интересы. Надеюсь, что усилия эти будут всеми вами поддержаны.

Сергей КУЗИН, председатель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования