В нашем Юго-Западном округе исполнительная власть, органы управления образованием, территориальная профсоюзная организация старались, чтобы у каждого работника образовательного учреждения была возможность показать свое профессиональное мастерство. Этому способствовали интересные конкурсы «Я - будущий учитель», «Мир в радуге профессий», «Самая нужная профессия - учитель», «Учитель года»; проекты «Строим школу будущего», «Педагогические династии», «Академическая наука - образованию», «Ярмарка педагогических инноваций»; день открытых дверей с приглашением прессы, членов правительства, депутатов муниципальных собраний, родителей учащихся; встречи с педагогами из регионов Российской Федерации, ближнего зарубежья, семинары, «круглые столы», выпуски альманахов и иллюстрированных сборников «Заслуженные учителя Юго-Западного округа», «Педагогические династии на Юго-Западе», «Учитель в моей жизни»; вечера, концерты и театральные встречи с любимыми артистами; вручение грантов префекта ЮЗАО педагогам в области экологического воспитания, информационных технологий, молодым ученым.
Не забудут Год учителя и те работники образовательных учреждений, которым были улучшены жилищные условия, - таких 36 семей.
Не остались без внимания и молодые учителя, молодые специалисты, которых необходимо было заинтересовать, поддержать, помочь в преодолении трудностей, похвалить, привлечь к активному участию в проведении мероприятий. Для этого мы провели в округе конкурс «Педагогический дебют» (в рамках конкурса «Учитель года»), выездной семинар для молодых педагогов в ЦДПО «Поведники», подготовку материалов для специальных выпусков «Учительской газеты-Москва» - «Молодые педагоги - будущее московского образования», праздник для молодых «Первые шаги». Думаем, что все, что было сделано для молодых учителей в рамках Года учителя, способствовало результату - в образовательных учреждениях работают в настоящее время 970 молодых учителей. Ветеранам педагогического труда были посвящены добрые дела, теплое отношение, материальная поддержка.
Хотя учитель постоянно нуждается в признании своей деятельности, а профессия учителя всегда актуальна и востребована, перечислять все, что проведено в 2010 году для этого, невозможно, да и не нужно. Ясно одно: прошедший Год учителя еще раз заострил внимание общества на проблемах образования, дал старт к началу процесса модернизации образования, предоставил возможность учителю высказать свои предложения по улучшению системы образования.
Мы накануне 2011 года. Нас ждут большие перемены: определение статуса учреждения, новая система оплаты труда и многое другое. Пусть с нами всегда будут вера, надежда, любовь, любимая работа, наши ученики (как же мы без них?), удача и вдохновение.
С наступающим Новым 2011 годом!

Нина ЯКОВЛЕВА, начальник Юго-Западного окружного управления образования;
Ольга МЕЛЬНИКОВА, председатель профсоюзной организации ЮЗАО