Создать образ труднее всего. Для разминки оттолкнемся от самого простого. О, великий и могучий Восточный гороскоп, спасибо тебе за то, что ты из года в год снабжаешь наши скудные на фантазию умы набором псевдоколоритных атрибутов! Кто у нас там грядет, год белого металлического Кролика (Кота)? Какие цвета у него в фаворе? Белый, золотой, металлический. Значит, так: если вы Марья-искусница, шьете женственное платье с оборками, асимметрией или драпировкой (они сейчас на пике моды) из органзы, шелка, атласа, шифона, сатина - белого, серого, синего, лилового, черного или  серебристого цветов.
Если у вас другие таланты, выбираете свое любимое платье и подбираете к нему аксессуары в цветовой гамме «хозяина года». Например, маленькое черное платье преобразит золотистая накидка на плечи или массивное, модное в этом сезоне колье с металлическими элементами. Подберите к наряду еще золотистый клатч - и вы безупречны. Пожалуй, даже слишком. Я попробовала нечто похожее в один из праздников и чувствовала себя не в своей тарелке: ни тебе поесть (ну это бы бог с ним!), но ведь и не потанцевать, и не поиграть. Такой наряд обязывает и сковывает свободу действий.
Но как же быть с желанием выглядеть хотя бы в эту ночь роскошно? Спокойно, девушки, эта проблема решается просто: наденьте свое платье а-ля прекрасная незнакомка на час-другой, так, чтобы все успели поразиться, а кое-кто и позавидовать (по-хорошему!). За полчаса до и полчаса после боя курантов. А потом позвольте себе быть беззаботной, веселой и даже, не побоюсь этого слова, счастливой: переоденьтесь в то, во что вам на самом деле хочется. Позвольте себе пофантазировать, пошалить, пошутить. Для начала незаметно для окружающих надеть к тому же черному платью ободок в виде заячьих ушек. Ну вот, все заулыбались! А если вы к тому же с улыбкой фокусника еще и вытащите из-за спины спрятанную до этого момента сумочку в виде морковки (сшить ее, честное слово, труда не составит), вы точно окажетесь в центре веселья.
Для тех, кто готов поиграть и у кого есть маленькие дети, смена костюма может быть более радикальной: разыграйте с домашними и друзьями какую-нибудь сказку. Например, киноисторию из вашего детства вроде «Приключений Маши и Вити». Это может стать сюрпризом для гостей: вспомнить на ходу сюжет, быстро распределить роли и импровизировать будет очень весело. Костюмы сделайте заранее, используя домашний реквизит и цветной картон - для обозначения персонажа достаточно маски и 1-2 атрибутов. Например, для Кота это будут уши, хвост и лохматые варежки. Будет еще веселее, если вы сделаете легкий грим - каждый может раскрасить соседа. А после спектакля вы можете провести голосование и выбрать лауреатов премии в номинациях «Лучший образ» и «Лучший актер».
Ну а эстетам можно предложить костюмированное представление, навеянное мотивами «Алисы в Стране чудес». Распределите персонажей по вкусу - скажем, папа станет мышью Соней (он все время норовит прилечь на диван) или безумным Шляпником, мама - сумасбродной Королевой, которой никто не возбранит в эту ночь казнить и миловать, а дочка с сыном преобразятся в Алису и Белого (да-да!) Кролика. Над нарядами придется поколдовать, но ведь это само по себе увлекательное занятие, способное сплотить семью! Так, для ее величества можно сшить из белого и красного искусственного меха двусторонний воротник-пелерину и нашить на красную, лицевую, сторону кусочки белого меха или перышки. Эта мини-мантия придаст любому длинному однотонному платью королевский вид. Склейте из фольги корону - и вы готовы повелевать. И конечно, не забудьте про грим и прически. За образец,  очень отдаленный, разумеется,  можно взять персонажей недавней киноленты Тима Бертона. Там Джонни Депп в роли Шляпника с безумной прической просто неотразим...
Гостям можно заготовить бумажные обручи на голову с крупным карточным элементом по центру. Разыграйте самые известные сцены из книги или фильма, только не забудьте распечатать заранее реплики для каждого персонажа. Интерьер в этом случае тоже можно соответственно украсить: развесить гирлянды из игральных карт (лучше не настоящих, а нарисованных, увеличенных в размере), положить возле пирожков или грибов указатели с надписью «съешь меня», расставить на столе пузырьки с надписью «выпей меня». Последнее само по себе может оказаться интересным занятием: налейте в каждый из них разные напитки (если есть дети, безалкогольные) - тархун, кока-колу, сок, воду, «Колокольчик», фруктовый чай - и пусть гости разгадывают, что где. Придумайте веселые конкурсы в духе кэролловской книги.
В общем, незабываемого вам Нового года!