Марианна Валентиновна часто выступает консультантом кулинарных передач на телевидении. Зрители, думаю, сумели оценить ее точные и остроумные замечания. В своей книге «Переговоры с колбасой, или Мы то, что мы едим» Марианна Трифонова рассказала всему миру, как она составляла диету для певца Димы Билана. И теперь все знают, какие продукты помогают певцу сохранять всегда «прыгучесть», выносливость. И что он включает в свой ежедневный рацион, чтобы как можно дольше радовать поклонников и поклонниц своим пением.
Но нашим читателям, думаю, будут более полезны советы Марианны Валентиновны, которые она приводит в своей второй книге. Называется этот бестселлер «Диета красоты, или Как вкусно быть стройной». Мне довелось получить от автора эту книгу в подарок. (С Марианной Валентиновной мы познакомились во время поездки в Норвегию, куда ездили изучать секреты здорового питания детей и взрослых.)
Волшебных таблеток для красоты и стройности нет, как нет и плохих продуктов, кроме фастфуда, конечно, утверждает врач-диетолог. Волшебство скрывается в нас самих, в нашем отношении к тому, что мы едим. Для каждого человека список полезных продуктов индивидуален. Современная диагностика позволяет определить это. Но есть, конечно, и универсальные советы. И они очень просты. Во-первых, не следует увлекаться количеством разнообразной вкусной пищи. За один прием можно съесть ровно столько, сколько может уместиться в ваших ладонях. (Ведь размер пустого желудка, не заполненного едой, - всего один кулак, и желудок должен работать, свободно расширяясь и сокращаясь. Ну а если уж так случилось, что не смогли удержаться от соблазна во время обильного пиршества - на следующий день устройте себе разгрузку. Откажитесь от быстрых «сахаров», ограничьте потребление углеводов.)
Во-вторых, возьмите за правило употреблять воду и все напитки либо за полчаса до еды, либо через час после трапезы. И в-третьих, относитесь к еде разумно и с юмором. В жизни есть место и тортику, и сладостям, и алкоголю. Нельзя наказывать себя едой. Пища должна быть всегда в радость. Если уж очень хочется съесть кусок тортика, скажите себе: «Он пойдет мне на пользу, улучшит настроение». Помните, процесс пищеварения стартует задолго до того, как мы кладем что-то в рот. Когда мы видим продукт, чувствуем его запах, то желудок уже начинает готовиться, вырабатывать фермент. И если мы считаем ту или иную еду вредной, то наш организм будет плохо ее воспринимать и переваривать.
Советы Марианны Трифоновой легко взять на вооружение каждому из нас. Вообще ее книга «Диета красоты» - ценное пособие для тех, кто или уже ведет, или желает с нового года начать вести здоровый образ жизни.
Рецепты блюд, данные автором, нацелены и на сохранение и приумножение здоровья, и на красивый внешний вид. Ведь можно после диеты потерять не только килограммы, но и волосы на голове. А с продуктами - друзьями для волос вам это не грозит. Полезны нашим волосам красное мясо, облепиха, гранат, зелень, тыква, помидоры, грибы. Вредят пышной шевелюре, делают волосы сухими и ломкими острые и соленые продукты, крыжовник, черная смородина, кофе и крепкий чай.
Известно, что состояние волос - лакмусовая бумажка состояния всего организма. И потому полезно узнать, как с помощью правильных и полезных блюд можно решить ту или иную проблему со здоровьем.
А хотите устроить пиршество для своих ногтей? Ведь так хочется, чтобы они были гладкими, блестящими. Даже без лака! Для этого нужно не только посещать салон красоты, но и заботиться о своем меню. Оладушки из говяжьей печени, рыбные котлеты и фрикадельки, отварной картофель с зеленью, морковный сок с чайной ложечкой сливок - это не только вкусная еда. И волосы, и ногти скажут вам за нее спасибо. Кстати, во многие рецепты блюд, полезных организму, врач-диетолог Трифонова включает рыбу. Уже доказана связь продолжительности жизни человека с употреблением морепродуктов.