Чтобы счастье не сбежало, надо...
Забудьте, конечно, о крольчатине и зайчатине, раздумывая над новогодним меню. Поверьте, и без этих деликатесов есть чем порадовать и удивить гостей. Надеюсь, что помогут накрыть праздничный стол рецепты, проверенные нашими читателями, добрыми друзьями «УГ».
А для начала прислушаемся к советам, собранным Лидией Дьяковой, школьным библиотекарем из Барнаула. Лидия Васильевна, человек дотошный и обстоятельный, прислала интересные сведения о том, какие существуют правила при подготовке праздничного застолья. Так, к примеру, японские хозяйки убеждены, что на Новый год надо готовить пищу из продуктов, которые приносят счастье. К примеру, морская капуста дарует радость, горох и бобовые - здоровье, рыба - бодрость духа и спокойствие. А в Испании и Португалии считается хорошей приметой в новогоднюю ночь съесть двенадцать виноградинок и загадать при этом столько же желаний на каждый месяц. Виноград - это символ изобилия и счастливого семейного очага. Итальянцы в этот волшебный список  символов здоровья, долголетия, благополучия включили не только виноград, но и орехи и чечевицу.
В России праздничный новогодний стол не обходился без рыбы и пирогов, а жареный поросенок в центре стола олицетворял изобилие и плодовитость. На новогодней трапезе не приветствовалась дичь, зайчатинка, к примеру, никогда не поощрялась. Поверье было такое, что вместе с шустрыми обитателями лесов улетит, убежит из дома счастье.

Селедке - праздничную шубу
Так что постараемся угодить металлическому ушастику, любителю овощей и зелени, и его соседу коту, обожающему рыбу. А потому начнем с необычного салата, рецепт которого предоставила москвичка Раиса Павлова. У этой хорошо знакомой и любимой всеми закуски есть свой секрет. Итак, готовим селедочку под новогодней шубой. Все как обычно, варим картошку, морковь (кстати, ее на столе должно быть побольше и в разных видах), свеклу, яйца. Овощи нарезаем мелкими кубиками, а яйца (2-3 штуки) трем на терке. Мелко нарезанный репчатый лук на минуту опускаем в кипяток и сливаем воду, чтобы ушла горечь. В кастрюльку наливаем полстакана воды и высыпаем пакетик желатина, размешиваем и на медленном огне нагреваем до растворения порошка. Потом раствор остужаем и смешиваем с майонезом, добавляем немного перца, чуть-чуть сахара и укропа. Каждый овощ (картошку, морковь, свеклу) смешиваем с майонезом, а нарезанное ломтиками филе сельди - с луком и укладываем слоями. Последовательность такова: картошка, морковь, сельдь с луком, свекла, картошка. Сверху украшаем салат тертыми яйцами и зеленью, ставим в холодильник для застывания. И тут же приступаем к другому блюду, простому в приготовлении. Называется оно «Крабовые палочки с сюрпризом». Для него понадобятся кроме палочек твердый сыр, чеснок, майонез, зелень.  Палочки развернуть и начинить затем «сюрпризной смесью». Для этого сыр натереть на мелкой терке, добавить зелень, выдавить в смесь чеснок и заправить все майонезом. Затем на развернутые крабовые палочки уложить воздушную смесь, свернуть рулетики и уложить красиво на тарелку.

Деду Морозу - пальто из рыбы
Кстати, об украшениях. Снежинки можно сделать из тертого сыра. Очень хорошо смотрится циферблат, где цифры выкладываются из половинок виноградинок или маслин, а стрелки из протертого вареного яичного белка. Время они, конечно, указывают, как в известной песне, «двенадцать без пяти». Фигурку Дедушки Мороза соорудить тоже очень просто. Из красивого болгарского перца кроим колпак, рукавички и пояс. Лицо - это ломтик сыра, щеки - кусочки красной рыбы, нос - морковь, окрашенная свеклой, глаза - горошины перца. Бороду, усы делаем из вареных яичных белков, натертых на мелкой терке. Пластинки красной рыбы - это пальто Деда Мороза, тертый сыр - опушка одеяния. А уж куда определить наше украшение - решает сама хозяйка.
Во время недавней командировки в Астрахань мне подарили замечательную книгу о традициях кухни Нижнего Поволжья. Не могу не поделиться с читателями простым рецептом для праздничного застолья.  Предисловие к этой вкусной книге написал губернатор области Александр Жилкин, который честно признается, что любит готовить рыбу. Палитра кулинарных рецептов Астраханского края удивительно разнообразна. Но возьмем на заметку самое простое блюдо, без которого в краю рыбаков не обходится ни один праздничный стол.
Филе судака режется на тонкие пластинки и слегка отбивается с одной стороны. Кусочки слегка присаливают и дают постоять 15 минут. В это время готовится кляр из муки, яиц и молока. Все это доводится до консистенции густой сметаны. Затем в сковороде с высокими бортиками нагревается растительное масло, и в нем обжариваются кусочки рыбы в кляре до золотистой корочки с двух сторон. Хорошо идет это блюдо и в холодном виде.
Блюда из рыбы не требуют длительных манипуляций. Особенно это относится к семге - царь-рыбе северных морей. Она хорошо сочетается с овощами. К примеру, в Норвегии на новогоднем столе почетное место занимает чудо-пирог из морепродуктов - символ здоровья и долголетия. Думаю, стоит отведать его, чтобы убедиться, насколько же он не только полезен, но и вкусен. Тесто для него можно взять готовое -  слоеное. Тесто положите в форму, прижмите к краям, проткните вилкой. Поставьте в духовку и подержите там 10 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Затем наполните форму нарезанными овощами (брокколи, сладкий перец, лук), кусочками семги, очищенными креветками. Залейте смесь яйцами, взбитыми со сливками и тертым сыром. Поставьте пирог в духовку, а выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов. Украсить пирог можно улыбающимся солнцем, где улыбка - кусочек перца, глаза - кольца лука.
Уверена, ушастому Кролику понравится любое украшение стола из овощей и зелени. Так что фантазируйте, придумывайте, творите!