В число «прорывов десятилетия» снова вошли генетические исследования, определившие, какая часть генома отвечает за кодирование белков, а также функции других его участков. Кроме того, за эти 10 лет палеобиологи обнаружили «живые» биомолекулы - ДНК и коллаген - в частицах древних растений, останках людей и животных.
Получены доказательства глобального потепления. Площадь арктических и антарктических ледников сокращается со скоростью, опережающей «мягкие» сценарии изменения климата. Пессимистично настроенные экологи предсказывают, что Северный полюс будет летом полностью очищаться от ледяного покрова уже к 2020 году.
Наши знания о Вселенной в XXI веке также расширились. Человек получил новые представления о такой составляющей нашего мира, как темная материя. Ее еще называют скрытой массой, потому как это материя, не обнаруживаемая прямыми наблюдениями. Ее существование утверждается на том основании, что видимая масса вещества во Вселенной не позволяет объяснить гравитационные эффекты, наблюдаемые в настоящее время.
Также ученые смогли перепрограммировать работу клеток, изучили геном микробов (оказалось, что 90% (по числу) клеток в нашем теле - бактериальные).
Большие успехи сделала астрономия. Удалось выяснить, что Марс когда-то был достаточно богат водой, чтобы на нем возникла жизнь.
И наконец, в Солнечной системе открыли новый объект, размер которого на треть превышает размеры Плутона. Небесное тело назвали Эрида.