Десятиклассник Леша Борисов, устроившись у тумбочки между рядами двухъярусных коек, пишет письмо родителям. Пишет на испанском языке, которым свободно владеет и который стал для него вторым родным. Свое письмо он неизменно начинает словами: «Дорогие мама и папа, здравствуйте! С пламенным приветом и любовью к вам из России ваш сын Алекс...» Закончив короткое послание, Леша выводит на конверте адрес: Испания, город Яиес, провинция Астурия. Мерседес Родригес и Паскуалю Овесу.

...Тот ослепительный летний день запечатлелся в памяти маленького Алеши как самый мрачный в его жизни. Семилетнему мальчику - воспитаннику Жуковского детского дома - сообщили, что к нему приехала мать. «Мама! Мамочка!» - запрыгал от радости Алеша. Он давно ждал этого дня. Он знал, что мама не виновата, что ее арестовали по ошибке. Он верил, что ее выпустят, и она сразу же приедет и заберет его домой. Каждый вечер Алеша ложился с мыслью, что утром проснется от прикосновения маминой руки. Эти руки он признал бы, не открывая глаз, - у его мамы необыкновенно теплые и ласковые руки. И еще он узнал бы маму по голосу - у нее самый нежный голос...

Мальчик бежал маме навстречу, лавируя между соснами, не чувствуя земли под ногами. Теперь они снова будут вместе. Мама будет гладить его по голове, рассказывать на ночь сказки, водить в кино, покупать мороженое... А он будет слушаться маму и помогать ей. И они никогда-никогда не расстанутся...

Алеша прыгнул матери на руки и обвил ее шею ручонками так, что разжать их было не под силу даже взрослому. Мама целовала его и плакала.

- Мамочка, не плачь, мы теперь вместе навсегда, - успокаивал он ее.

- Сыночек, ты уже такой большой, и тебе придется некоторое время побыть без меня, - вытерев слезы сказала мама.

- Нет, я с тобой, - всплакнул Алеша.

- Пока нельзя, - уже строго сказала мать, - но я скоро заберу тебя домой...

Чувствуя свою вину, мама предложила вместе прогуляться в город. Алеша расстроился настолько, что хотел бежать, но, передумав, неохотно поплелся за мамой. По дороге мама сказала: «Я зайду в магазин и куплю тебе что-либо вкусненькое, а ты пока подожди меня здесь...» Алеша ждал долго, и когда мама вышла из магазина, он заметил, что она идет, покачиваясь. Алеша заплакал, и мать заплетающимся языком проговорила: «Прости меня, сынок...» Они прошли немного и мама упала на обочине. Мальчик плакал, уговаривал подняться, пытался помочь, но мать лежала ничком и бормотала что-то бессвязное. И тогда измучившийся Алеша сквозь слезы отчаянно крикнул: «Не приезжай ко мне больше никогда!» И, не оглядываясь, бросился прочь...

Но птица счастья не захотела покинуть этого мальчика. Участливый воспитатель, заметив глубокую печаль в не по-детски серьезных глазах ребенка, сделала все, чтобы залечить его душевную травму. После нескольких психологических бесед она протянула Алеше адрес и сказала: «Напиши в эту далекую, но теплую страну - Испанию. Там живут замечательные люди, которые очень любят детей».

Алеша написал, и судьба улыбнулась ему. Нашлись добрые, любящие сердца, которые откликнулись на его боль. Мальчик всей страстью своих детских чувств уцепился за этот подарок судьбы, как совсем недавно цеплялся за шею матери... Он стал писать этим сердечным людям регулярно и столь же регулярно получал от них ответы. А к Рождеству получил посылку с подарками и приглашение приехать в гости.

Мерседес Родригес и Паскуаль Овес встретили русского мальчика, как родного сына. Своих детей им Господь не дал, и они окружили Алекса (так они стали называть Алешу) трогательной заботой, теплом и любовью. Летние каникулы промчались быстро, и когда пришло время уезжать Алексу, расставались со слезами на глазах...

С той поры все летние, а иногда и зимние каникулы Алеша проводит в Испании, в особняке Мерседес и Паскуаля. Он обрел в их лице родителей, а они нашли себе сына. Нареченные родители с нетерпением ждут совершеннолетия Алекса, и тогда их семья воссоединится. Пока же их попытки усыновить мальчика не увенчались успехом. Алеша толком не знает, в чем тут дело. Слышал только, что вначале этому препятствовала его мать, которую долго не могли лишить родительских прав: то отбывала очередное наказание, то пропадала куда-то... Когда социальный педагог школы-интерната разыскал ее недалеко от Брянска, в доме старичка преклонного возраста, он не мог поверить, что это мать Алеши. В грязной рваной телогрейке, в грязных резиновых сапогах, пьяная, до срока состарившаяся женщина спала на грязном диване мертвецким сном, являя собой жалкое зрелище. Соцпедагог битый час втолковывал ей, что ее сына Алешу желает усыновить богатая испанская чета и что Алеша дает на это согласие. Дело теперь за ней.

- Нет, - сказала, очухавшись, женщина, - это мой сын, и я его никому не отдам.

- Но ведь вы с малых ногтей оставили его и забыли о нем. Вы ни разу не приехали проведать его, хотя он находится рядом, - возмутился педагог.

- Я не работаю, и у меня нет денег на билет, - попыталась оправдаться Алешина мать.

- А на водку находите, - заметил педагог.

- Это не ваше дело, а от сына я не отрекусь...

Тут вмешался в разговор старичок-сожитель:

- А я и не знал, что у тебя есть сын. Я бы тебе с пенсии на билет дал... А впрочем, ты все равно бы их пропила...

Недавно Алеша узнал, что мать все же лишили родительских прав. Но возникли новые препоны в усыновлении - теперь уже с испанской стороны. Их законодательство оговаривает немало условий, которые непросто исполнить. Видимо, придется подождать пару лет, и тогда все решится само собой. Однако эта формальность совершенно не влияет на отношения нареченных родителей и сына. Каждое свое письмо к Алеше мать начинает словами: «Счастье мое, любовь моя, жизнь моя, король мой Алекс...» Родители намерены дать сыну престижное образование и помочь встать на ноги. Они весьма состоятельные, и Алеша ни в чем не будет знать нужды. Их сердца наполнены любовью к нему, а любовь способна, как известно, творить чудеса...

Алеше нравится Испания. Он любит испанский язык, любит мужественный и вместе с тем добрый и веселый испанский народ, болеет за испанские футбольные клубы. Выступая за юношескую футбольную команду «Сокол» города Сельцо, он и в Испании не затерялся - тренировался в местном юношеском футбольном клубе «Яиес», ребята которого считают его своим парнем.

Как-то зимой Мерседес приехала в Сельцовскую школу-интернат, в которой Алеша находится с пятого класса. Миниатюрная, обаятельная, смуглая женщина произвела на всех самое приятное впечатление. Встреча матери и сына была настолько трогательной, что у присутствующих на глазах навернулись слезы.

- Алеша так любит вас, - не выдержала одна из воспитателей.

- Я знаю, - сквозь слезы сказала Мерседес. - И я, и мой муж не представляем своей жизни без Алекса...

До недавнего времени о своей родной маме Алеша и слышать не хотел. Теперь же, когда подрос и стал немножко разбираться в жизни, он уже не столь категоричен:

- Думаю съездить, разыскать домик, где мы когда-то жили... Хочу узнать об отце - мать о нем никогда не рассказывала...

Представляю эту встречу. Неужто не мелькнет в голове матери горькая мысль: «Эх, такого сына потерять!» Но, увы, материнская любовь - чувство, которое просыпается в сердце не каждой женщины, пустившей ребенка на свет...

Алеша любит Россию. Ему жаль будет расставаться с друзьями, с учителями и воспитателями, отдавшими ему часть своего сердца, с золотистыми соснами, кольцом окружившими интернат, с плачущими ивами по-над Десной, с брянским небом... Но он уже не мыслит себя без моря, без загорелых улыбчивых и открытых людей, без футбола круглый год, без корриды и зажигательной испанской румбы, без своих родителей, протянувших руку помощи в самую трудную для него минуту. Не мыслит себя без своей второй Родины - Испании.

Брянская область