Наиболее яркое событие этого года для меня, как для руководителя, - это победа нашей гимназии в областном конкурсе, когда мы заняли первое место и стали лучшей школой Воронежской области. Участие в конкурсе очень сплотило наш коллектив и стало стимулом к новым победам. Сейчас мы готовимся принять участие в конкурсе детских общественных организаций, в областном конкурсе на лучшую организацию школьного питания и в спортивном конкурсе. Все они должны состояться еще до конца года, и мы надеемся стать призерами.
Также в этом году мы активно включились в реализацию президентской инициативы «Наша новая школа», работаем по всем пяти направлениям. Мы вступили в эксперимент по апробации стандартов для начальной школы, а сейчас принимаем свою новую программу развития - мы получили звание «Лучшая школа Воронежской области» по итогам пятилетней программы, которая сейчас заканчивается, и теперь разработали новую программу, в основе которой президентская инициатива.
Следующий год объявлен Годом Платонова, а для нас он, можно сказать, начался уже 1 сентября на школьной линейке. В день города 7 сентября в центре Воронежа у памятника нашему знаменитому писателю-земляку, чье имя носит наша гимназия, мы давали творческий 40-минутный урок-рассказ о нашей гимназии. Ребята серьезно готовились и очень хорошо выступили.
В этом году появились изменения и во внешнем виде наших учеников и преподавателей. Управляющий совет гимназии принял решение о введении школьной формы, и уже 90% учеников носят форму. Но не только они, но и вся администрация школы - для нас разработана своя форма, и она тоже обязательна. У нас даже появился свой девиз: хорошо одетый человек - это человек, одетый к месту.

Максим Иванов, учитель истории Державинского лицея:


- Мне Год учителя не запомнился ничем, все это профанация и популизм, такие же ассоциации с предыдущими годами молодежи и семьи. Нет никакой поддержки - ни материальной, ни духовной. Данный год окончательно разрушил мой патернализм, я ничего от государства больше не жду.

Маргарита КУПЦОВА, учитель английского языка высшей квалификационной категории, лицей №130, г. Новосибирск:

- Самое хорошее, чем запомнится уходящий год, - это дети. Весной я выпустила очередные 11-е классы, было грустно. Но пришла на работу в сентябре, меня встретили девятые классы, и оказалось, что они уже стали мне совсем родными. У каждого свой характер, свои интересы, нужно помогать всем ученикам развивать имеющиеся таланты. Лиза Яхомова заняла место на районной олимпиаде, представляет наш район на городском уровне, я за нее болею. Но важно не только участие в олимпиадах. Кто-то наконец освоил трудную грамматическую тему, другой оказался прекрасным художником или поэтом, кто-то занимается спортом. Все вместе мы продолжаем проект «Солнечное затмение», в этом году к нам в гости приезжала группа немецких школьников с учителем, через год мы поедем в Германию. Я работаю в новом кабинете, комната давно знакома, но к сентябрю был сделан ремонт. Появилось новое оборудование: экран-панель, туда можно проецировать все что угодно с компьютера, это придает уроку живость. Без ИКТ на уроке, по-моему, сегодня просто нельзя. Мне очень помогает семья. Мой сын учится в пятом классе. Он тоже участвует в олимпиадах, занял места по математике, русскому и английскому языкам на районном уровне. Понимает, что нужно трудиться для достижения результатов.

Светлана ПИМЕНОВА, заместитель директора Свердловского мужского хорового колледжа, преподаватель химии и географии:


- Для нашего учебного заведения год был трудным, но важным чрезвычайно. Социально-культурный кризис, который коснулся разных сторон жизни общества, не обошел и нас. Учреждение оказалось под угрозой существования в прежнем виде. Надо сказать, что колледж особенный, подобных лишь несколько в стране, в образовательном процессе совмещаются базовые и музыкально-хоровые дисциплины, начиная с дошкольного отделения и заканчивая уровнем училища. Из-за внутреннего конфликта был снят с должности основатель колледжа, человек, под чье имя родители приводят сюда детей. Однако коллективу удалось выстоять. Мы увидели воочию потенциал педагогического сообщества, когда оно объединено общими ценностями. И власть прислушалась к мнению коллектива. Еще одно важнейшее событие: в 2010-м из наших стен вышел первый золотой медалист. Арсений Шевлягин теперь учится в Санкт-Петербургском университете.