- Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781 утверждены:
- Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее - Список);
- Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее - Правила).
В соответствии с указанным постановлением для включения в стаж, требуемый для назначения досрочной педагогической пенсии по установленным правилам, необходимо, чтобы эта деятельность осуществлялась в должностях и  в учреждениях, предусмотренных в Списке.
И должность учителя в школе, и должность воспитателя в детском саду поименованы в Списке.
Согласно пункту 4 Правил надо иметь в виду, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных Правилами.
При этом пункт 6 Правил устанавливает исключение для учителей общеобразовательных школ, расположенных в сельской местности: «Работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела «Наименование учреждений» списка, учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки».
Увы, такое исключение не распространяется на воспитателя детского сада, расположенного в сельской местности. Значит, для того, чтобы работа в должности воспитателя в детском саду включалась в стаж для досрочной педагогической деятельности, необходимо выполнять (суммарно по основному и другим местам работы) норму рабочего времени. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2003 г. №191 установлена продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников.
Так, для старших воспитателей дошкольных образовательных учреждений продолжительность рабочего времени - 36 часов в неделю. Норма часов педагогической работы за ставку заработной платы воспитателям образовательных учреждений, работающим непосредственно в группах с обучающимися (воспитанниками), имеющими ограниченные возможности здоровья, - 25 часов в неделю; воспитателям дошкольных образовательных учреждений, дошкольных групп общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста - 36 часов в неделю.
Таким образом, если у пенсионных органов не будет вопросов по предыдущему 24-летнему педагогическому стажу, то один год работы в должности воспитателя в детском саду даст вам право претендовать на досрочную педагогическую пенсию (при условии выполнения нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы).
Тот факт, что ваш педагогический стаж прерывался, для назначения досрочной педагогической пенсии значения не имеет. Стаж подсчитывается в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.