- Галя, что за метаморфоза произошла с тобой? На работу уходила веселой...
И жена поделилась с ним, что у Юлии Михайловны, воспитательницы их детсада, молодой и красивой, около года назад в автокатастрофе погиб муж, прекрасный семьянин. И все это время она не может прийти в себя. Ходит как потерянная, никого не замечает. Только играя с детьми в саду, она немного преображается.
- Да-а, - вздохнул Олег Павлович, - жаль этих несчастных вдов. - Но что мы можем с тобой поделать, чем можем помочь?! Только время поможет ей. Коль она хороший человек и редкая красавица, то по закону справедливости непременно встретит порядочного, человека...
- Да где она его встретит?! С работы - в магазин, а из магазина - домой. Никуда не ходит, ни с кем, кроме работы, не общается. Свет для нее погас...
31 декабря, за несколько часов до Нового года, Олег Павлович отправился в ближайший лес, где выбрал небольшую пушистую елочку. Возвращался домой в приподнятом настроении. В лесу стояла звенящая тишина. На тропку, проторенную среди дремлющих вековых елей, укрытых нарядными белыми шалями, медленно падали мохнатые снежинки. Все вокруг было окутано волшебством. В голову приходили приятные мысли...
Неожиданно Олег Павлович вспомнил то, о чем  накануне рассказала жена. И подумал, что Юлии Михайловне и праздник не в радость.
Тут ему пришла в голову мысль каким-то образом облегчить страдания Галиной коллеги и поднять ей настроение  в новогоднюю ночь...
Дома он навел справки и узнал номер телефона Юлии Михайловны. А за пять минут до наступления Нового года тайком набрал ее номер и, услышав нежный женский голос, прочел:
В этот час я стакан за стаканом,
По тебе, моя радость, скорбя,
Пью за то, чтобы стать
великаном,
Чтоб один только шаг до тебя,
Чтобы ты на плечо мне взбежала
И, полна ослепительных дум,
У соленого глаза лежала
И волос моих слушала шум.
 - Ой, кто вы? - раздался в трубке взволнованный голос.
 - Таинственный незнакомец, который желает вам счастья в Новом году, - бодрым голосом ответил собеседник и положил трубку.
А после новогодних праздников жена принесла весть: у нашей Юлии появился друг.
- Как это случилось? - заинтересовался Олег Павлович.
- Очень неожиданно, даже сказочно, - сказала Галина Ивановна. - За считанные минуты до наступления Нового года ей позвонил мужчина, представился таинственным незнакомцем, прочел стихи о любви и пожелал ей счастья в новом году. А под Рождество Юля пошла в магазин, закупила продукты и с тяжелой сумкой возвращалась домой  через центральный сквер. И тут ее догнал импозантный мужчина и деликатно предложил свою помощь. Они познакомились, и Юлия Михайловна сказала своему новому знакомому:
- А я вас сразу узнала. Вы тот самый таинственный незнакомец, который звонил мне накануне Нового года, читал трогательные стихи.
Незнакомец почему-то очень смутился, закашлялся, видимо, хотел скрыть этот факт, а потом нерешительно спросил:
- Как вы меня узнали?
- По голосу, - улыбнулась в ответ Юлия Михайловна. - А впрочем, у вас на лице все написано...
Олег Павлович как-то странно улыбнулся и восторженно сказал:
- Поистине, каких только чудес не случается в новогодние праздники!

​Петр ЛЮБЕСТОВСКИЙ, учитель, Сельцо, Брянская область