Помню, когда учились в 4-м классе, наша вторая мама заранее предупредила, что на уроке физкультуры (а было это перед Новым годом) нас ждет увлекательное лыжное соревнование. Мы принесли свои самодельные лыжи, сделанные родителями или старшими братьями. Из 18 мальчишек я пришел четвертым, мне было так обидно. Ведь за первые три места было обещано по несколько пряников. Я даже заплакал. Учительница подошла ко мне: «Ничего, Альберт, не плачь, у тебя все еще впереди, но за твое старание  все же дам тебе два пряника». Как же я был рад!
После этого соревнования лыжные гонки для меня стали любимым занятием. Когда учился в Марпосадском строительном техникуме, получил второй спортивный разряд, а во время службы в армии - первый. До сих пор продолжаю ежегодно участвовать в соревнованиях «Лыжня России», проводимых в нашем Лаишевском районе.
После окончания школы прошло 53 года. После армии я окончил Казанский финансово-экономический институт, работал заместителем директора, директором завода ЖБИ (железобетонных изделий). Я благодарен первой учительнице за все уроки. Мы, ее питомцы, правильно определились в жизни.
Встречаясь, мы очень тепло вспоминали про Христину Терентьевну, она научила быть честными и трудолюбивыми.
Со своим мужем Александром Никитиным Христина Терентьевна воспитала пятерых детей. Звание «Мать-героиня» она получила в 1964 году.
Ветеран труда, в мае этого года награждена юбилейной медалью «65 лет Победы над фашистской Германией».
По-сыновьи преклоняю перед вами свою голову, моя первая учительница! С Новым годом! Здоровья вам и благополучия!

Альберт КОЛЬЦОВ, с. Большие Кабаны, Лаишевский район, Республика Татарстан