В нынешней почте таких поздравлений в несколько строк немало. Хорошие, добрые пожелания адресованы и газете, и авторам, и учителям. Вот и в этом коротеньком послании ученики просят поздравить с Новым годом и днем рождения бывшую учительницу, москвичку Раису Алексеевну Павлову. (Родиться в Новый год - это знак.) Преподавала Раиса Алексеевна много лет назад историю. Было это на Кубе. (Тоже интересно, прошло немало лет, а помнят, телефон педагога на всякий случай сообщают.)
Еще сказано в письме, что Раиса Алексеевна любит сюрпризы и сама их делает тоже охотно. А поздравлению от любимой газеты будет очень рада.
Ну что ж, попробуем позвонить?
- Раиса Алексеевна, с наступающими праздниками поздравляем от имени учеников и от газеты!
- Надо же, - произносит в трубку приятный молодой голос, - чудеса-то какие происходят!
И я узнаю, что именно в эту минуту моя собеседница гадала, кто надоумил Деда Мороза прислать ей доброе поздравление. И главное, все ее привычки стали известны зимнему волшебнику: и что любит учительница, и какой у нее характер, и как она привечает всех гостей, готовя для каждого любимое блюдо.
- Вот ломаю голову теперь, кто в нашем доме часто бывал, - смеется Раиса Алексеевна. - Впрочем, их так много - друзей, коллег, учеников.
Узнала, что Раиса Алексеевна дружит и со своими одноклассниками, держит связь с учителями сельской школы, которую она окончила, заботится о них, если надо, помогает.
Учительница Павлова, отличник просвещения, работала во Владимире, Воронеже, за границей - в Германии и на Кубе. И отовсюду к ней сегодня тянутся ниточки дружбы. И совершенно точно в том волшебном письме Дед Мороз назвал ее открытым, солнечным человеком, дарящим людям радость. (Я попросила переслать письмо от Деда Мороза в редакцию. Сейчас оно у меня на столе, согревает и ободряет. Всегда приятно узнать о хорошем.)
А чудеса-то есть!