- Удивительно было бы, если б мы не стремились углубленно изучать творчество Александра Сергеевича,  - рассказывает директор школы Елена Викторовна Юдина. - Находясь всего в двух часах езды от родового имения Пушкина Михайловского, это было бы просто стыдно! Однако началось все с нашего школьного музея около 10 лет назад. Собственно, музеем назвать любимое место всех наших учеников нельзя - это скорее музейный уголок. Организовала его в своем кабинете учитель русского языка и литературы Людмила Александровна Филиппова, и первоначально он представлял собой собрание предметов старинного русского быта.
Людмила Филиппова, будучи руководителем краеведческого кружка, проводила встречи своих учеников с псковскими писателями, местными старожилами. В результате таких встреч возникла идея - создать в школе уголок, где дети могли бы увидеть предметы, связанные с историей псковского края. Ребята начали приносить в школу старинные вышивки, серпы, ухваты - то, что хранилось у бабушек-дедушек. Новый этап в жизни музейного уголка начался, после того как эстафету Людмилы Филипповой приняла учитель русского языка и литературы Светлана Леонидовна Поварещенкова. Именно в это время у нас возникла идея уголок русского народного быта стилизовать под комнатку няни великого поэта.
Любопытно, что в Михайловском комнатка няни, по сути, тоже музей народного быта. Мы взяли репродукции и попытались воссоздать нечто похожее. Не все получилось, но что-то общее есть.
Светлана Поварещенкова не только следит за порядком и пополнением коллекций нашей комнатки няни, она еще организовала литературный кружок, который занимается изучением жизни Пушкина на Псковской земле.
- Елена Викторовна, наверное, комнатка няни - любимое место многих ваших учеников и учителей?
- Конечно. Здесь проводятся конкурсы чтецов и конкурсы, на которых ученики читают стихи собственного сочинения, в том числе посвященные Пушкину. Юные экскурсоводы или учителя ведут экскурсии для малышей, рассказывая им об Арине Родионовне, о жизни Пушкина в Михайловском, читают стихи, которые были написаны поэтом в этот период.
Для детей с 1-го по 4-й класс школьный библиотекарь Вера Андреевна Лазарева ведет факультативный курс «Псковское пушкиноведение». На факультативах дети читают стихотворения и сказки собственного сочинения. Детские произведения мы публикуем в школьной газете «Лукоморье».
Трижды в год пушкинская тема для нас особенно актуальна. Осенью в школе традиционно проходит лицейская неделя, зимой мы вспоминаем о трагической гибели поэта, а в конце года проводим пушкинский фестиваль, во время которого организуются  научно-практическая конференция для старшеклассников и всевозможные конкурсы. Аналогичный пушкинский фестиваль проходит каждый год в Пушкинских Горах, наши ученики традиционно принимают в нем участие. Кстати, на наших вечерах, посвященных Пушкину, выступают юные таланты из школьной оперной студии.  
- Получается, что в этой работе - изучении творчества великого поэта - задействованы многие преподаватели школы...
- Совершенно верно. Педагоги дополнительного образования, например, организуют для детей экскурсии по пушкинским местам. И даже преподаватели по предметам, формально не имеющим отношения к литературе, используют на своих уроках пушкинские произведения. Наиболее широкие возможности для этого  у математиков и... физиков. Вы помните пушкинское стихотворение «Движение»?
- Круглый год вместе с Пушкиным - это замечательно! Новогодние праздники, надеюсь, не являются исключением?
- Наоборот, новогодние театрализованные представления, которые показывают все классы с 1-го по 11-й, связаны с произведениями поэта. Малыши начальной школы выбирают для своих мини-спектаклей отрывки из пушкинских сказок. Ученики среднего звена представляют на сцене пушкинские лирические стихи и стихи о природе, а старшеклассники замахиваются на сцены из «Евгения Онегина». Кстати, они изготавливают костюмы и декорации своими руками, ученикам начальных классов помогают родители. Светлана Николаевна Жакевич, художественный руководитель нашего школьного театрального клуба «Лицей», как всегда, подготовила вместе с детьми сказочную феерию к наступающему Новому году...
 Еще одна новогодняя традиция нашей школы - литературный вечер по пушкинским произведениям для жителей микрорайона. На вечере выступают наши дети, которые учатся в музыкальных школах, и чтецы. Для жителей мы заранее вывешиваем объявление о вечере, и  они охотно на него приходят.
Мой заместитель Галина Владимировна Панова - организатор другой новогодней традиции - колядок. Этот старинный славянский обычай был распространен во времена Александра Сергеевича Пушкина. Как можно перенести его в современную школу? У нас в колядках участвуют ученики младших классов. Заранее шьются костюмы для ряженых. Дети поочередно обходят все классы и исполняют традиционные песни. Для того чтобы собрать фольклор и обработать его, пришлось немало потрудиться,  мы нашли даже старинные заклички.
Такое фольклорное выступление очень нравится и тем, кто слушает, и тем, кто исполняет песни, тем более что традиционно ряженых одаривают в каждом классе сладостями!
А закончить рассказ о нашей школе и ее традициях я бы хотела стихотворением 10-классницы Татьяны Трошковой, нашей школьной поэтессы. Таня сочинила его экспромтом, буквально за пять минут, узнав о нашем интервью и решив поздравить всех читателей «УГ» с Новым годом.
Земля укуталась снегами,
И весел утренний мороз,
Что поиграть так хочет с нами,
Румяня щеки, крася нос...
Каких забав зимой нет только!
Ликует, празднует народ.
Смешно танцуя возле елки,
Мы отмечаем Новый год.
Пусть вам приносит он удачу,
Добро скорей в ваш дом зовет,
Забавно, словно кролик, скачет,
И песни, будто кот, поет!

Великие Луки, Псковская область