Лариса НЕБЕССКАЯ, преподаватель истории школы №9 с углубленным изучением китайского языка, Владивосток:

- Среди ярких и приятных событий минувшего года отмечу праздничный концерт к Дню учителя с участием группы «Рондо» во Владивостоке, отдых и санаторно-курортное лечение на знаменитом курорте Приморского края Шмаковка по программе оздоровления педагогов в Год учителя.
Год принес лично мне профессиональные успехи - я во второй раз стала победителем конкурса лучших учителей России в рамках ПНПО. Выигравших конкурс в Приморском крае в этот раз всего трое; если в 2006 году победителям вручали премию в 100 тысяч рублей, в 2010 году - 200 тысяч рублей, это радует. Вторая новость - летом я была с учениками на языковой практике в Чанчуне (КНР) и получила там приглашение работать в Северо-Восточном институте. А еще мои подопечные, учащиеся 11-го класса Леонид Гилязов и Алексей Коновалов, участвуя  в международном конкурсе «Золотое руно-2010», завоевали два первых места по России. Второе событие - победа  на городском конкурсе классных руководителей моей молодой коллеги по лицею, тоже учителя-словесника Натальи Зиминой. Мы все за нее болели, помогали и поддерживали, поэтому радость была всеобщей и неподдельной. Весна прошла очень празднично и позитивно, были ожидания перемен, которые, увы, не стали реальностью. Зарплату нам в новом учебном году не повысили. Но в личном плане все неплохо: в этом году у меня родилась третья внучка, а старшая внучка на «отлично» окончила первый класс и во втором продолжает нас радовать своими успехами.

Александр ХЕЙНОНЕН, директор Куйтежской средней школы, Олонецкий район, Республика Карелия:

-  Первое впечатление от Года учителя - учителя, несмотря ни на что, остаются учителями, ценности остались неизменными - они хотят, чтобы ученики хорошо сдали ЕГЭ, получили образование, состоялись  в жизни.  Год учителя - это звучит, но учитель в таком ритме живет всегда, результат нашей работы виден через десятилетия.
Мне этот год запомнится прежде всего тем, что летом на базе школы прошла международная встреча. Принимали молодежь из Сингапура, Израиля, Словении, Индии. Все прошло замечательно, хотя скептиков хватало. Нашу школу называют танцующей, уже 12 лет мы проводим балы. Я противник дискотек - дергаются в темноте, что оттуда можно вынести? В этом году бал был посвящен романсу. Мы показали наш бал в поселках Тукса и Пряжа, теперь вот ждем их с ответным визитом.
А главное, считаю, чтобы у родителей наших учеников была работа. Будет производство, тогда и у школы появится хороший бюджет, и мы со всеми трудностями справимся!

Лариса НЕБЕССКАЯ, преподаватель истории школы №9 с углубленным изучением китайского языка, Владивосток:

- Среди ярких и приятных событий минувшего года отмечу праздничный концерт к Дню учителя с участием группы «Рондо» во Владивостоке, отдых и санаторно-курортное лечение на знаменитом курорте Приморского края Шмаковка по программе оздоровления педагогов в Год учителя.
Год принес лично мне профессиональные успехи - я во второй раз стала победителем конкурса лучших учителей России в рамках ПНПО. Выигравших конкурс в Приморском крае в этот раз всего трое; если в 2006 году победителям вручали премию в 100 тысяч рублей, в 2010 году - 200 тысяч рублей, это радует. Вторая новость - летом я была с учениками на языковой практике в Чанчуне (КНР) и получила там приглашение работать в Северо-Восточном институте. А еще мои подопечные, учащиеся 11-го класса Леонид Гилязов и Алексей Коновалов, участвуя  в международном конкурсе «Золотое руно-2010», завоевали два первых места по России.

Елена ШВЕДОВА, заслуженный учитель РФ, директор школы №134 «Дарование», Волгоград:
    
- Жаль, что Год учителя заканчивается. Была какая-то окрыленность, особенное настроение, ожидание праздника... И он состоялся, например, когда в нашем Красноармейском районе Волгограда был открыт памятник Первой учительнице. Но главное потому, что почувствовали к себе внимание со стороны тех, от кого во многом зависит учительское счастье... Надеемся, что и после окончания Года учителя, объявленного Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, внимание власти и общества к учительству останется столь же серьезным, а престиж профессии будет расти!
Уходящий год из разряда особенных - это я могу сказать совершенно точно... Наша школа прожила его ярко, непросто, интересно. По принципу ни дня без поисков, открытий. Дал учитель необычный, умный урок - это приятно всем. А как трогательно и ответственно готовился весь наш коллектив вместе со Светланой Геннадьевной Щербаковой сначала к районному, а потом уже к областному конкурсу «Учитель года-2010»!  Все переживали, поддерживали! Светлана Геннадьевна победила не только благодаря своему таланту, но и потому, что за ней был коллектив одаренных, целеустремленных и творческих людей.
Впервые за всю историю конкурса «Учитель года» (а этот был 21-м) победительнице подарен автомобиль губернатором Волгоградской области.
Разве такое забудешь!

Чем запомнился Год учителя?

Владимир ЧИРИКОВ, директор Поросинской средней школы, Томский район, Томская область:

- Этот год был для нас очень удачным. Мы сделали важное для всей России дело - учителя Елена Ушакова, Светлана Процкая, Ия Каиль и Вера Петухова подготовили учебник и комплект методических материалов по основам православной культуры. Это огромный труд, причем практический, основанный на опыте нашей школы, которая с 1993 года работает по программе духовно-нравственного воспитания школьников. Томские педагоги, изучившие этот учебник, говорят, что он понятен, доступен  детям. Труд педагогов оценен и духовенством - наша школа победила в региональном туре конкурса «Православная инициатива», который проводится благотворительным Фондом Серафима Саровского. Кроме того, у наших ребят большие успехи в русской лапте - этот предмет у нас введен 15 лет назад, так же как и дополнительный час физкультуры. В этом году мы стали региональной базовой площадкой по экологической и социальной работе, по ученическому самоуправлению. Получили звание «Школа России-2010». И под занавес года мне пришел именной сертификат из  швейцарского издательства «Кто есть кто в Российской Федерации».

Олег ГРИЦИНА, директор гимназии №43, Омск:

- То, что уходящий год не простой, а «учительский», педагоги Омска почувствовали на себе. Поддержка муниципальных властей - и финансовая, и моральная - была мощной. Выделены значительные средства на ремонт, несмотря на кризис. Нынче нам удалось обкатать новую систему оплаты труда. Думаю, НСОТ - хороший стимул для педагогов, подталкивает учителей к творчеству, поиску. А творчество в Омске вознаграждается по достоинству. Замечательная наша учительница Ирина Валентиновна Павлова получила приз в 100 тысяч рублей в третьем ежегодном «мэрском» конкурсе среди педагогов города, активно внедряющих инновационные образовательные программы. Другая учительница начальных классов - Елена Сергеевна Артемова  -выиграла в первом муниципальном конкурсе «Призвание», особенность которого в том, что победителей столько же, сколько учебных заведений в Омске. Приз поменьше - 50 тысяч рублей, но этот конкурс особенно хорош для инновационного старта: показывает себя педагог на уровне школы, а статус лучшего получает на уровне города. И еще в Год учителя моей любимой гимназии №43 исполнилось четверть века! Больше всего меня радует, что конец этого во всех смыслах праздничного года - только начало дальнейшей работы.