Четвертому - Степану - 10 лет. Тоже играет на скрипке и тоже увлекается дзюдо. Занял первое место в городе Губкине в соревновании по этому виду спорта. Занимается в детской театральной студии, мечтает о цирковом училище. Самому маленькому - Георгию - 5 лет. Он тоже спортсмен.
Семья Федотовых спортивная, театральная. Папа, Николай Алексеевич, - актер Губкинского ТЮЗа. Мама, Ирина Валентиновна, - журналист. Все, включая бабушку и дедушку, зимой купаются в проруби.
Эта семья живет по православным канонам. Мальчики никого не обижают, наоборот, стараются всех защитить, всем помочь. А Ирина Валентиновна заботится и о чужих детях. Она руководит общественной организацией «Много деток - хорошо». Часто выступает перед беременными с беседой. Ей уже удалось убедить нескольких женщин сохранить беременность. Ирина Валентиновна - победитель областного конкурса «Моя самая красивая мама». Федотовы участвовали в конкурсе «Крепка семья - крепка Россия», где получили почетное звание «Лучшая семья в Белгородской области». Это по-настоящему счастливая семья, несмотря на материальные трудности, которые испытывают все многодетные семьи.
Несколько лет назад Николай Алексеевич и Ирина Валентиновна работали в городской студии «Импульс» Дедом Морозом и Снегурочкой. Однажды Ирине Валентиновне пришла идея пойти в роддом и поздравить мам с Новым годом. Тогда их даже местное телевидение показывало. Теперь это стало еще одной хорошей традицией в Губкине.
Мальчики растут самостоятельными и самодостаточными, социальную адаптацию получают дома. Они сами себе выбирают секцию или студию. Уже с шести лет одни ездят на занятия в городском транспорте. Дети свободно развиваются. Если кто-то захотел полазить по деревьям - пожалуйста, забраться на крышу - тоже, только сначала получат инструкцию, как себя вести в такой ситуации.
И что еще очень важно: мальчики не соперничают друг с другом, не борются за первенство, и не только потому, что каждый всесторонне одарен. Старшие братья объясняют младшим: «Не нужно доказывать, кто сильнее, ведь вас зовут по-разному, и вообще вы разные, значит, имеете разные возможности».
В конце уходящего года семья подводит своеобразный итог: кто чего достиг, кто одержал в чем-то победу. А достижений немало. Мама получила диплом юриста, папа сыграл Карабаса-Барабаса, о чем дети давно его просили. Ваня был награжден грамотой Министерства культуры РФ за фотографии на тему «Самая счастливая семья». Тихон написал сочинение о своих прадедах - участниках Великой Отечественной войны. Конкурс назывался «Дерево крепко корнями - Отчизна сыновьями». Оно было опубликовано как лучшее в «Орловской правде». А еще он летом строил под Петербургом дома из бревен и тем самым помог семье - заработал деньги на свою учебу. А маленький Гоша научился говорить букву «р».
В этом году Федотовы написали письмо Деду Морозу, поведали о том, что каждый из них хотел бы получить в новом году. Тихон мечтает досрочно сдать сессию. Вася - поступить в театральный вуз и получить ноутбук. Кстати, у Васи скоро будет практика, которая пройдет в театре. Он сам готовит хореографическую постановку. Папа мечтает о микроавтобусе, на котором можно было бы поехать куда-нибудь всей семьей.
За окном федотовской квартиры стоит большая городская елка, а у них в доме - поменьше, украшенная мальчиками с большой любовью и старанием, в том числе и своими рисунками и самодельными игрушками. А на столе весьма скромное угощение - фрукты, правда, более разнообразные, чем в обычные дни. Идет пост. Зато в Рождество стол будет более праздничным.
Самый маленький актер в семье - Гоша. Как и в прошлом году, он устроит под елкой импровизированное кукольное представление. Он и режиссер, и сценарист, и оформитель, и исполнитель. Малыш заранее не готовится к спектаклю. Он на ходу придумывает сценки. Часто к нему присоединяются братья и родители, если мальчик не может справиться с таким множеством ролей, которые сам и сочинил. А в детском саду Гоша будет читать стихи. Он непревзойденный декламатор, тонко чувствующий ритм и музыку стиха.
Средние братья - Ваня и Степа - за время зимних каникул выступят в 15 утренниках. Они танцующие Берендеи. А раньше роль Берендея исполнял папа.

Губкин, Белгородская область