​Оксана РОДИОНОВА
Это был не волк, а дядя


В тот Новый год мне было лет шесть. Мы жили тогда в коммуналке в старом деревянном доме, который построили пленные немцы после войны, а во второй половине 70-х успешно эксплуатировали советские граждане. Жили трудно, но пригласить Деда Мороза со Снегурочкой родители считали обязательным. Дед был, как и положено, с большой белой бородой и огромным посохом, который загорался, если к нему прикасались хорошие девочки и мальчики. Но прежде надо было выступить с «концертным» номером. Меня попросили рассказать сказку «Красная Шапочка». Я бодро начала: «Красная Шапочка шла к бабушке, а за ней гнались дяди. И еще там был мальчик». Бедная мама растерялась и начала мне подсказывать сюжет классической «Красной  Шапочки». Она не поняла, что вспомнила я фильм, недавно вышедший на экраны. Я смутилась еще больше мамы и рассказывать дальше не стала... Но посох, как вы догадываетесь, загорелся, и подарок мне вручили. С Новым годом!

Лора ЗУЕВА
Подарки не всегда очевидны


Зовут в Вилюйск, мол, выдержишь наши новогодние морозы, получишь право называться почетным гражданином легендарного якутского улуса. Вот думаю над этим приглашением... В прошлом году напротив - праздники провела у Атлантического океана. На Манхэттене оживленно: премьера «Сказок Гофмана» в Метрополитен-опера, «Шрэк» на Бродвее. Витрины магазинов искушают. Новый год - это сказка. И не важно, занесет ли судьба в экзотические страны, оставит ли дома у телевизора... Подарки не всегда очевидны, и порой проходит жизнь, прежде чем научишься распознавать их смысл. Но следует быть готовым к тому, что чудо ворвется в твой мир: не бойтесь нового!

Анна ХРУСТАЛЕВА
Дед Мороз - пожарный


Когда-то давным-давно работала я на радио. И выпало нам с коллегой коротать новогоднюю ночь в прямом эфире. Около двух часов, когда смена наша безо всяких неожиданностей и приключений клонилась к чинному закату, в студии раздался звонок: «Девчонки! С Новым годом! А мы ваши соседи из пожарной части! Тоже дежурим. Вы как закончите, приходите к нам праздновать». 
...Нам выдали настоящую пожарную форму - гигантский брезентовый комбинезон, в который при желании поместилась бы вся моя семья, включая двоюродных братьев и сестер, такую же безразмерную куртку, рукавицы и тяжелую каску с прозрачным забралом. Нас научили сигать по трубе со второго этажа, в подвал, в гараж, где стоят пожарные машины - золотая мечта любого уважающего себя мальчишки. В пять утра мы с мигалками и под вой сирены неслись сквозь ликующий город тушить... мусорный контейнер, куда какой-то умник бросил заранее подожженную кухонную табуретку. К счастью, других вызовов «Деды Морозы» из IV отряда Центральной пожарной части в ту ночь не получили...
Желаю всем в новом году необычных встреч и неожиданных, ярких поворотов судьбы!

Анна ЕЛАНСКАЯ
Чунг был счастлив!


Самый необычный Новый год у меня был во Вьетнаме, в городе Хошимине, куда муж увез нас с дочкой  в длительную командировку по линии «Аэрофлота». Когда я стала учителем начальных классов и организатором школьных праздников, мы с детьми с огромным воодушевлением готовили новогодний утренник. Пригласили гостей из соседней интершколы, вьетнамских друзей. В программе были русские танцы, пластилиновая сказка, конкурсы, фокусы, сюрпризы. Подготовили выставку «зимних» рисунков, а чтобы нашему вьетнамскому ученику Чунгу было понятно, что такое игра в снежки,  выскребли морозильные камеры своих холодильников. Снежок получился один, но Чунг был счастлив. И мы все тоже.
Все прошло великолепно!  Фурор произвел выход Снегурочки: каждый ученик сделал свою маску внучки Деда Мороза, и на традиционный зов: «Снегурочка, ты где?!» вышли все восемь юных красавиц, среди которых  было два мальчика. Каждая Снегурочка  подготовила свой танцевальный номер, и Дед Мороз выбрал самую достойную.

Татьяна Погорелова
Зеленый свет


Тот год стал очень важным для меня. Я успешно окончила институт, и... грянул кризис... Свежеиспеченной выпускнице найти работу  было очень непросто. Но мне повезло: так уж сложилось, что первый в моей жизни рабочий день пришелся на последний рабочий день уходящего 1998 года в редакции «Учительской газеты». Можно ли было придумать лучший подарок к Новому году мне тогда? Я нашла работу в «Учительской газете».
Мне показали мое рабочее место, вручили печатную машинку и кипу писем читателей. Мои новые коллеги в предновогоднем настроении спешили домой, одаривая друг друга милыми  подарочками. А я сидела в растерянности перед огромной громко стучащей печатной машинкой, соображая: как же ее использовать, чтобы не мешать творческим людям. И вдруг на стопку писем лег маленький зеленый елочный шарик. «А это вам, коллега! С наступающим Новым годом!» - произнесла бойкая журналистка, только что вернувшаяся с задания редакции. Никогда раньше и никогда позже я так не радовалась новогоднему подарку. Этот маленький  шарик, как зеленый свет светофора, открыл мне путь во взрослую самостоятельную жизнь.
Пусть каждому  в Новом году зеленый свет светофора зажигается именно тогда, когда  это очень нужно!

Ирина ШВЕЦ
И в мороз бывает тепло


Самый запомнившийся в моей жизни новогодний подарок - это домик из льда, построенный мне в детстве папой. Я садилась на корточки, залезала внутрь, брала с собой любимую куклу и не выходила наружу целыми часами... Удивительно: в ледяном доме было тепло, хотя на улице стояли морозы.
Прошлой зимой я попыталась повторить подобный подарок для своей внучки Алины. Получилось не так удачно, как у моего папы, домик вышел немного кособоким. Морозы были  градусов двадцать. Поддавшись на мои уговоры, Алина вышла во двор погулять, ежась от холода, потом не очень охотно залезла в домик. Вскоре я услышала ее голос: «Ба, а здесь тепло». Я подумала: это тепло каким-то непостижимым образом передалось от моего папы моей внучке.
Тепла и теплоты вам, уважаемые учителя - читатели «Учительской газеты»!

Ирина ДИМОВА
Земная и космическая


Каждый прожитый год - это пополнение багажа наших впечатлений и переживаний, в которых тесно переплетаются хорошее и плохое, радостное и печальное, свет и тьма, красивое и уродливое, доброе и злое. На риторический вопрос - что оставить в памяти и с чем жить? - есть один верный ответ: только светлое и человеческое! То, что позволяет оставаться самим собой, не терять самоуважения, чувства собственного достоинства даже в те минуты и часы, когда льстецам и лицемерам нестерпимо хочется вслух прочитать пушкинские строки: «старайтесь сохранить и в подлости осанку благородства». Интриги, ложь, стяжательство, зависть... Неистребимые вечные пороки вне времени и пространства. Но чудеса свершаются. И в канун Нового года, как в сказках, добро и свет обязательно победят.
Заканчивается Год учителя, наступает Год российской космонавтики. Между педагогикой и космонавтикой много общего. Космонавт открывает во Вселенной иные миры, педагог помогает ребенку самому становиться вселенной. Космонавт покоряет просторы мироздания, учитель - детские сердца. Пусть на этом пути помогают вам, уважаемые читатели «УГ», старые и новые друзья, встречи и знакомство с которыми подарил уходящий год, лунный свет, солнечная энергия, звездное небо и, конечно же, Любовь! Земная и космическая!

Дмитрий ЕГОРОВ
Как Емеля на печи...


Вам не приходилось встречать Новый год в лесу? А мне однажды посчастливилось. Впрочем, правильно оценить ситуацию я смог только по прошествии времени, а вначале чувствовал себя самым несчастным человеком на свете, поскольку опоздал на последнюю электричку. Мороз был крепкий, так что перспектива замерзнуть с лыжами в руках вырисовывалась вполне отчетливо...
Пошел на огонек, который светил сквозь елки где-то далеко-далеко. Казалось, что освещенное окно находится низко, на уровне сугробов. Избушка и в самом деле оказалась низенькой, словно вросшей в землю. Постучался  в дверь, чтобы попросить спичек. Решил разжечь в лесу костер и таким образом дотянуть до утра. Но у маленького дома оказались замечательные хозяева - Иван Осипович, в прошлом лесник, и его жена тетя Тоня. Вместо спичек они дали мне тарелку горячих густых щей со сметаной и чаю.
В эту ночь я впервые узнал, что такое спать на русской печке. Там было так хорошо, тепло, так вкусно пахло березовыми вениками и овчиной. Рядом устроилась кошка, с пониманием воспринявшая мое нежданное вторжение...
«Какое счастье!» - подумал я и поймал себя на мысли, что для счастья нужно совсем немного.

Светлана РУДЕНКО
И тогда я загадала желание


Новый год, наверное, единственный праздник, который любят все - от трехлетних карапузов до убеленных сединами бабушек и дедушек. В новогоднюю ночь мы ждем  чуда и верим в него, даже если давным-давно покинули страну детства. Кстати, многие желания, загаданные под бой кремлевских курантов, как ни странно, исполняются. Я, к примеру, еще с детства мечтала о  путешествиях, все равно куда - в Сингапур или в Урюпинск, лишь бы не было монотонных будней и захватывал водоворот событий. Лет пять подряд  я просила об этом Деда Мороза в новогоднюю ночь, и  мое желание исполнилось - я  каждый месяц езжу в командировки, обожаю новые города и новых людей, коллекционирую новые ощущения и новые впечатления. А вот Новый год провожу дома вместе с родителями и сыном. Исключением стала новогодняя ночь в далеком 95-м.  Я ехала  к своим друзьям в маленький польский городок Любачув. В темноте и толком не поняв проводницу, я вышла не на своей станции  и оказалась в буквальном смысле в сказочном, заваленном снегом лесу. Мороз был нешуточный, вокруг ни души. Поплакав немного, я загадала желание - побыстрее оказаться в теплом доме. И чудо свершилось - навстречу ехала машина, в которой были мои друзья.
Дорогие читатели, верьте в чудеса, и они обязательно сбудутся. Пусть не сразу и не полностью, но желания ваши станут явью... 

Елена МУРАВЬЕВА
Жила-была девочка


Много-много лет назад, в одной маленькой деревушке жила была маленькая девочка. Вопреки обыкновению было у девочки все хорошо: у нее были и мама, и папа, и даже собака Жучка и кошка Мурка. А еще у девочки было много-много друзей. Каждую новогоднюю ночь, отпраздновав с родителями наступление полуночи и первого дня нового года, она отправлялась к друзьям. Там они кушали пирожные и конфеты, поэтому на следующий день у девочки сильно болели зубы. И вот однажды девочке надоели пирожные, конфеты и посиделки вне уютного дома и она решила провести первый день нового года с родителями, кушать морковку и мороженое и радоваться вместе с ними проделкам собаки Жучки и кошки Мурки, которые под праздник всегда одевались понаряднее, учили наизусть стишок или какую-нибудь поздравительную песенку. Она сказала каждому из своих друзей, что договорилась праздновать Новый год с другими друзьями, и осталась дома.
И вот часы пробили двенадцать. Мама, папа и девочка поздравили друг друга и обменялись подарками, как вдруг раздался стук в дверь. Вместе с вихрем снежинок в дом ворвались ее друзья и позвали девочку и ее родителей на каток. Всем было весело и хорошо.

Ольга МАКСИМОВИЧ
Снегурочки вовсе не холодные


Накануне Нового года случаются всякие чудеса. Я однажды превратилась в самую настоящую Снегурочку. Было мне тогда восемнадцать, и я только пришла работать в «Учительскую газету». Накануне Нового года в редакции традиционно устраивалась елка. Все сотрудники приводили своих детей и внуков. Наши длинные коридоры оживали и молодели от детского смеха, а паркетные полы так и звенели от их быстрых маленьких каблучков. Зеленую красавицу наряжали в самом большом редакционном зале. Завхоз доставал из своих волшебных сундуков золоченый Морозов посох, атласный халат и пушистую, как облако, бороду. А дальше начинались поиски Деда Мороза и его внучки. Понятно, что родом они были из редакции, а вовсе не из далеких северных земель. В Мороза коллегиальным решением превратили Игоря Михайловича Афанасьева, редактора отдела коммунистического воспитания, а в Снегурочку - меня, тогда сотрудницу отдела писем. Понятно, что это наше совсем не сказочное досье от детей держалось в секрете. Волновалась я ужасно. И не напрасно. Помню, перед началом елки один мальчик подошел ко мне и говорит с подозрением: «Снегурочка холодная, а ты теплая». Тут я точно похолодела, потому что не знала, что ответить. И вдруг слышу голос совсем маленькой девочки: «Вот и нет, Снегурочка теплая, потому что добрая». Как я была ей благодарна за спасение! После этого на целый вечер я и стала самой настоящей Снегурочкой.
Дорогие читатели, желаю вам всегда верить в чудеса! Тогда они обязательно сбудутся!

Маргарита КУРГАНОВА
Нас подружила елка


Обычно в нашей семье под Новый год мы ставили искусственную елку. Но вот как-то дочь упросила согласиться на натуральную. Где взять? Не ехать же в лес - у нас ни дровен, ни топора. Удалось заказать в магазине. Скоро привезли лесную красавицу, закутанную в полиэтиленовую пленку. Но когда стали ее ставить, оказалось, она явно не годится ни для наших потолков, ни для нашей комнаты. Решили укоротить. И тут заметили бумажку, прикрепленную снизу. Там было написано: Веселовы, адрес дома и телефон. Значит, елки перепутали - нашу отвезли к Веселовым, а их - к нам. Звоним. А они тоже в недоумении. «У нас елка каких-то Бондаренко», - сообщают они. Звоним Бондаренко. Так и есть, наша елочка оказалась у них. Елки мы успели обменять за 3-4 часа до Нового года. А за пять минут до полуночи поздравили друг друга как хорошие знакомые. У нас оказались дети примерно одного возраста. На другой день встретились в лесу, катались с гор на лыжах и санках. С тех пор стали дружить. Помогали друг другу в трудные 90-е. Но в последние годы только перезваниваемся и пишем письма, потому что оказались в разных странах: Бондаренко - на Украине, Веселовы - в Латвии. Но по-прежнему остаемся друзьями.
Поздравляю всех читателей нашей любимой газеты с Новым годом и желаю хороших и верных друзей! 

Нина КРАСИКОВА
Пытливый почемучка


Хотелось порадовать внука необычным новогодним подарком. По совету подруги я заказала в фирме именное поздравление от Деда Мороза на бланке с волшебной печатью и стала ждать. Ежедневно проверяла почтовый ящик, и когда обнаружила там вожделенный конверт, оставила его на месте и поднялась в квартиру. Выждав с полчасика, попросила Лешу сбегать за почтой. Он удивился: «Баб, но я никогда этого не делал, давай ты сама!» - «Нет, Леша, я устала!» Внук вернулся с круглыми глазами: «Что это?» Мы вскрыли конверт. Радость улетучилась быстрее, чем я ожидала, потому что заработал пытливый ум ребенка: «А откуда он меня знает? А мой адрес кто ему сказал?  А, это ты положила конверт в ящик!» Глядя на его смятение, я поняла, что вместо укрепления веры в волшебство я поселила сомнение.
...В новогоднюю ночь пирамида подарков под елкой вдвое превышала намеченную: пришлось выполнить самые сокровенные Лешины желания, чтобы реабилитироваться перед Дедом Морозом и восстановить в сознании ребенка святую веру в чудеса. 

Виктория МОЛОДЦОВА
И небо в теплых звездах


Я часто вспоминаю тот давний и удивительный Новый год в Бомбее,  в кампусе Технологического института, который находился в небольшом городке Поваи, где преподаватели из МАИ создавали аэронавтический факультет. У нас была небольшая, как тогда говорили, колония - всего пятнадцать человек, жили мы дружно, праздники отмечали вместе, как одна семья. Мы  приехали в Индию в октябре, а в декабре уже отмечали наступление нового, 1972 года. Все было как положено: елка, правда искусственная, которая досталась нам в наследство от тех, кто до нас создавал тут разные другие факультеты, салат оливье, пирожки, цыплята табака, песни под гитару (это индусы, живущие в кампусе, называли «русский шум»). Вот только снега не было - были жара градусов под 50 и удивительное темно-синее небо над головой с огромными звездами, пальмы, цветы, змеи, которые выползали на теплый асфальт. Казалось, снимается кино,  а было то реальной жизнью...