Наталья АНТОНОВА, преподаватель физики Пролетарской средней школы, Новгородский район, Новгородская область:
- Прошедшим летом я съездила с семьей в Крым. Посетила места, где прошло мое детство, встретила людей, с которыми когда-то жила рядом, своих одноклассников. Я мечтала об этом всю свою взрослую жизнь - 36 лет! Копила в последнее время деньги на эту поездку со скромной учительской зарплаты. Путешествие получилось особенно интересным, потому что мы не покупали путевки, а останавливались там, где хотели, и осматривали понравившиеся нам достопримечательности и виды.

Людмила ВИЛЬНЯНСКАЯ, преподаватель обществознания школы №16, Екатеринбург:
- Мне понравился новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Поначалу в отношении него было много сомнений и у родителей, и у педагогов. Но когда мы посмотрели учебники, программу курса, то поняли, что суть не в навязывании каких-то верований, а в нравственном образовании человека. Нас, когда мы были школьниками, подобному не учили, а зря. Мы не говорили на уроках о добродетели и пороках, о духовности, а для нынешнего поколения такие слова и понятия, надеюсь, не будут пустым звуком.

Татьяна ГАУЛА, директор гимназии №9, Воронеж:
- Новый этап модернизации образования, инициатива президента «Наша новая школа», обсуждение проекта закона об образовании и, конечно, переход на стандарты нового поколения - вот, пожалуй, основные моменты. То, что уходящий год был Годом учителя, честно говоря, ощутили несильно, каких-то глобальных изменений не произошло. Правда, почувствовалось возросшее внимание к профессии учителя: например, в этом году у нас увеличилось количество губернаторских грантов для лучших учителей.

Галина ЮДИНА, учитель русского языка и литературы гимназии №587, Санкт-Петербург:
- Конечно, этот год останется в памяти Годом учителя. В нем было много ученических побед. Наши ребята занимали призовые места на всероссийском уровне. В этом году мы первый раз сдавали ГИА в девятом классе, и дети показали очень хорошие результаты. А в семье тоже есть повод для прекрасного настроения: сын защитил два диплома и устроился работать в крупную фирму.

Татьяна ЕРМАКОВА, директор Центра детского творчества, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО:
- Для нашего коллектива этот год был наполнен важными событиями. Наши воспитанники пополнили копилку своих достижений грантами президента и главы города, победами на всероссийских и международных фестивалях «Детство без границ», «Зеленая планета», «Поклонимся Великим тем годам» и других. Педагоги стали победителями всероссийских конкурсов «Педагогические инновации», «Инициативы XXI века». Для меня, как руководителя, было важно, что этот год посвящался учителю. Хотелось бы, чтобы это было не разовой акцией, а нормой.