- Элемент оценивания сегодня стал нормой, которая реализуется по разным направлениям, - отметила глава Рособрнадзора.
Говоря о том, что начата работа по апробации оценочных процедур для определения результатов младших школьников, Любовь Николаевна тем не менее подчеркнула, что Рособрнадзор предложил отказаться от идеи аттестации в начальной школе:
- В начальной школе нет выбора, куда пойти по результатам этой аттестации.
Зато сейчас идет широкое внедрение ГИА - новой независимой формы государственной аттестации выпускников 9-х классов, которая охватывает практически всю Россию - 82 региона из 83, причем в 51 из них - по всем 8 общеобразовательным предметам. По мнению главы Рособрнадзора, можно уже говорить о возможности перевода данного эксперимента в штатный режим.
Одна из основных задач сегодня, по мнению Глебовой, - повышение контроля качества в старшей школе. Этому способствует постоянное совершенствование и обновление КИМов, а также институт общественных наблюдателей. Все эти меры направлены на повышение объективности оценивания знаний.
Глава Рособрнадзора также сообщила, что сокращается перечень вузов, которым будет дано право проводить дополнительные профильные испытания при приеме на отдельные направления подготовки. Так, если в 2010 году это право получили 11 вузов по 53 направлениям, то в 2011-м Рособрнадзор предлагает предоставить такую привилегию лишь 8 вузам по 15 направлениям.
Кроме того, ужесточена экспертиза качества подготовки выпускников. За 2009-2010 годы отказано в государственной аккредитации по отдельным программам 10 вузам и филиалам, полностью - 6 вузам и четырем филиалам.