Золотое перо
У Василия ПОДЕРЯГИНА званий и наград немало. Народный учитель СССР, заслуженный работник РСФСР, лауреат премии Н.К.Крупской, обладатель других, не менее почетных, наград вот уже сорок пять лет работает в одной школе в селе Шелаево Белгородской области. И почти тридцать лет из них - директором. Как-то Василий Савельевич подсчитал стаж педагогической династии Соколовых - Печенкиных - Подерягиных. Получилась рекордная цифра - шестьсот лет. Мы очень рады, что свои раздумья, размышления о профессии, «земле родной и школе одной» автор с Белгородчины доверяет «Учительской газете». Все, о чем пишет Василий Подерягин, близко, понятно каждому читателю. Будет ли это рассказ об опыте работы в публикации «Трудотерапия для разгильдяев» или размышления над «горькими плодами модернизации» - статьи неизменно вызывают горячие, заинтересованные отклики. У нашего давнего читателя, а теперь надеемся, что и постоянного автора «УГ», действительно «золотое перо», с чем и поздравляем Василия Савельевича!

Серебряное перо
Георгий ВАЛЯШКО - методист в системе подготовительных курсов МГСУ. С 1977 года осваивал научную школу Выготского - Леонтьева - Гальперина, а с 1980 года претворяет на практике это наследие. С «Учительской газетой» Георгий Мстиславович сотрудничает недавно, именно поэтому важно отметить, что его публикация в двух номерах привлекла внимание и редколлегии газеты, и читателей «УГ». «Как стать адекватным реальности?» - так назывался материал Георгия Валяшко. Автор отмечает, что общественные процессы как-то происходят, общество развивается, а учебный процесс сам по себе. Ученики меняются, но методика преподавания в принципе остается неизменной. Публикация заслужила высокую оценку читателей «УГ» и вызвала дискуссию в редакции газеты.

Наталья БОГДАНОВА не просто учитель изобразительного искусства, это человек, который в прямом смысле слова отдает сердце детям - ученикам, воспитанникам детского дома, ребятам, перенесшим онкологические заболевания. Одна из любимых педагогических технологий - арт-терапия. Недавно на линейке в московской школе №807, где работает Наталья Богданова, прозвучало: «Вы самый творческий человек в школе!» Мы в газете знаем это не понаслышке - статьи и фотографии Натальи Викторовны всегда украшают номер. А еще Наталья Богданова - очень внимательный и доброжелательный эксперт нашего редакционного конкурса методических разработок «Сто друзей».

Бронзовое перо
Тексты Марата АЛИМОВА, учителя русского языка и литературы московской школы №143, победителя конкурса «Учитель года Москвы-2006»,  всегда открытие для читателя, о чем бы он ни писал - о стандартах образования или о своей любимой литературе - в нашем интернет-проекте «Фундаментальные понятия». Вслед за ним хочется искать свой собственный смысл таких слов, как «чувство», «разум», «бесконечность»... О себе и своих учениках он говорит так: «Однажды меня спросили: «Какое ваше главное педагогическое средство?» Отвечу: слово, а самое важное - общение с учениками, с ними надо разговаривать, всегда, обо всем, честно. Остальное обязательно приложится».

Ульяна ЧЕРНЫШОВА, учитель русского языка и литературы Баскаковской школы Гагаринского района Смоленской области, - активный автор интернет-проекта «УГ» «Фундаментальные понятия» на протяжении 2010 года.
Ульяна - лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года-2009», член Общественной палаты Смоленской области. «Мне всегда интересно все новое, - говорит о себе наш автор, - нравится общаться с людьми, которые умеют радоваться жизни. И сама не перестаю удивляться тому, как удивительно гармонично сложен этот мир! А еще какое счастье, что есть семья (муж, трое детей и двое внуков) и интересная работа».

Ульяне БЛЕДНОВОЙ, учительнице русского языка и литературы из Барнаула, более всего удаются рассказы о своих подопечных. Эти непридуманные, живые истории, героями которых становятся обычные мальчишки и девчонки, никого из читателей не оставляют равнодушным. Они волнуются, переживают, размышляют над судьбами детей, оказавшихся в той или иной непростой ситуации. Примечательно, что у многих из этих историй светлый конец. Достаточно почитать в одном из последних номеров «УГ» небольшие рассказики Ульяны Бледновой под общим названием «Ее величество бабушка», чтобы ощутить их целительную силу. Радуйте и дальше наших читателей, Ульяна Сергеевна!