Участникам встречи было что вспомнить. Прошли такие яркие события, как конкурс «Учитель года-2010», августовский интернет-педсовет, который стал открытой площадкой для обмена мнениями и дискуссий педагогов. В регионах были организованы педагогические форумы. В обсуждениях школьных проблем участвовали не только учителя, но и родители, и дети. Важным событием стало обсуждение стандарта для начальной школы, который предлагает учителю иную роль и предъявляет иные требования. Елена Низиенко, директор Департамента общего образования Минобрнауки РФ, подчеркнула, что на этом Год учителя не заканчивается, это только начало большой работы по модернизации школы.

Победители конкурса «Учитель года России» разных лет Анна Мехед, Александр Глозман, Владимир Кружалов и Михаил Случ поделились своими впечатлениями. Отметили, что школы стали более открытыми, а родители видят в педагогах своих союзников, они уже не разделены барьером.
Учитель года Москвы-2009 Владимир Кружалов заметил, что его ожидания в Год учителя не совсем оправдались. В том числе не выполнено главное - не сумели поднять престиж учителя. Его положение в материальном смысле даже ухудшилось. Сократилось пространство личной свободы, много времени уходит на составление бесчисленных отчетов. Как и прежде, не хватает времени на самообразование. Будет ли такой учитель эффективно работать в новой инновационной школе?