На открытие выездного заседания, состоявшегося в пресс-центре Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, пришел его ректор, профессор Леонид Коссович. Он порадовался, что саратовские специалисты будут причастны к созданию главного для педагогов закона - «Об образовании в Российской Федерации», проект которого сейчас обсуждается: практика в последние годы меняется так стремительно, что принятые нормы устаревают, и очень важно внести законодательные поправки, которые не тормозили бы развитие новых форм образования и позволяли защищать права рядовых работников.

В нынешнем году Саратовский государственный университет отметил свое 100-летие (это последний «императорский» университет, указ об открытии которого подписал Николай II). Ему присвоено звание национального исследовательского, а, кроме того, год отмечен такой социальной вехой, как сдача 105-квартирного общежития для молодых ученых и их семей. Побывавшие в гостях у новоселов зампредседателя Государственной Думы Вячеслав Володин и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко назвали этот «объект» знаковым, открывающим перспективы поддержки молодых ученых.
Заместитель министра образования Саратовской области Олег Александрович Афонин отметил важность правозащитной работы профсоюза, которая в условиях реформ помогает отстаивать трудовые права конкретных педагогов, своевременно снимать социальную напряженность в обществе. Он говорил о взаимопонимании, которое власти области сегодня все чаще находят с профсоюзом.
Пример результативности социального партнерства привел председатель Саратовского обкома профсоюза Николай Николаевич Тимофеев: за последние три года зарплата педагогов возросла так, что по этому показателю в Поволжском регионе саратовцы поднялись с последнего, 14-го места, до второго. Сегодня они уступают только Самаре. Добиться такого успеха позволила инициатива области по внедрению новой системы оплаты труда, открывшая возможность получения дополнительных средств из федерального бюджета. Именно в этот период в регионе была создана сеть нештатных инспекторов по труду, потребность в которых, как и в правовых знаниях в целом, значительно возросла - ими становятся педагоги, прошедшие специальное обучение в кружках по правовым знаниям и получившие сертификаты (сейчас в Саратовской области таких кружков около 400).
Тему подготовки и качества работы правовых инспекторов с особым интересом обсуждали все представители регионов - члены Совета по правовой работе при ЦС профсоюза. Штатных инспекторов во всех областях, в том числе в Саратовской, пока мало. Поэтому участников совещания очень заинтересовал опыт Татарстана, где правовые инспекторы - освобожденные, работают на платной основе в каждой профсоюзной организации.
Немало впечатлений оставило у гостей посещение Саратовского горкома профсоюза и встреча с его правовой инспекцией. На базе городской профорганизации, которую возглавляет Надежда Анатольевна Буряк, создан и действует сайт по вопросам трудового права и пенсионного законодательства, куда любой работник образования, состоящий в профсоюзе, может обратиться за консультацией. В рамках проекта «Сетевое сообщество» началось дистанционное правовое обучение педагогов. Пройдя все три этапа и квалифицированно ответив на вопросы, они получат сертификаты внештатных инспекторов.
В ходе встречи свои наработки представили опытные инспекторы. Например, ролевые игры «Прием на работу и оформление трудовой книжки», которые проводит для секретарей инспектор саратовского лицея №37 Ирина Фролова, так заинтересовали коллег, что многие попросили у нее сценарий.
Гости были удивлены технической оснащенностью Саратовского горкома, устроившего прямой телемост с профсоюзной организацией Кировского района Саратова, где собрались вновь избранные председатели первичек. На их вопросы специалисты отвечали прямо из зала, где присутствовали члены выездного совета. Представитель Тюменской области по-хорошему позавидовала квалификации саратовских внештатных инспекторов, владеющих юридической терминологией, легко ориентирующихся в законах, - в их регионе систему правового всеобуча еще предстоит отлаживать. Опыт саратовцев поможет в этом, как и раньше бывало на выездных заседаниях, когда профсоюзные лидеры разных регионов перенимали друг у друга инициативы. Кстати, в выступлении председателя Саратовского обкома профсоюза Николая Тимофеева приводились примеры, когда в области подхватывались идеи свердловских, красноярских, казанских коллег. По примеру Калмыкии, где вышла книга «25 вопросов и ответов», в Саратове выпущена брошюра, где освещены 50 вопросов...
Главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза Татьяна Гордеева рассказывала о конкретных, выигранных в суде делах, касавшихся как лицензирования образовательных учреждений, так и увольнений в связи с оптимизацией. Татьяну Анатольевну включили в новый состав совета по правовой работе.
Актуальные вопросы защиты персональных данных работников образовательных учреждений осветил главный правовой инспектор труда ЦС профсоюза Сергей Борисович Хмельков. О новом порядке аттестации педагогов говорила эксперт отдела по вопросам общего образования Вера Николаевна Понкратова. И, конечно, всех участников встречи волновали готовящиеся изменения в законодательные акты РФ о правовом положении государственных (муниципальных) учреждений, на которые обратили внимание главный специалист правового отдела ЦС Жанна Юрьевна Дорохина и ведущий специалист Екатерина Юрьевна Воротынцева.
Заведующая правовым отделом Центрального совета профсоюза Жанна Петровна Осипцова считает, что на таких встречах профсоюзных лидеров идет не только отработка перспективных планов в дружеской и деловой атмосфере, но и аккумуляция энергии, вдохновляющая на нелегком пути борьбы.

Саратовская область