По традиции олимпиаду открыл главный редактор «Учительской газеты», президент Ассоциации «За гражданское образование» Петр Положевец.

Участников и их педагогов поздравили: заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ Андрей Артюхов, министр-советник по вопросам печати и культуры Посольства США в России Анна Чермак, доктор психологических наук Александр Асмолов.

В первый день для учителей прошла конференция «Толерантность в российском обществе: что может и должна сделать школа». Вели ее вице-президент Ассоциации «За гражданское образование» Наталия Воскресенская и первый заместитель главного редактора «УГ», исполнительный директор Ассоциации «За гражданское образование» Ирина Димова.

С беседами на эту тему выступили заместитель руководителя Департамента общего среднего образования МО Алексей Водянский и доктор педагогических наук, директор центра образования № 109 Москвы Евгений Ямбург. Эти выступления стали своего рода увертюрой, вступлением к основному действию, к обсуждению этой проблемы на семинаре-тренинге «Методика формирования установок толерантного сознания школьников». Работу в двух группах вели кандидат исторических наук Андрей Иоффе и кандидат педагогических наук Павел Степанов.

А школьники после письменных испытаний участвовали в деловой игре «Толерантность» (ведущая - кандидат педагогических наук Марина Шкробова).

Продолжением конференции во второй день стал «круглый стол», за которым уже сами учителя вели обстоятельный разговор о том, как воспитать наших детей толерантными. В обсуждении приняли участие заместитель атташе по вопросам культуры Посольства США в России Рэм Вангала и координатор образовательных программ Посольства США Мария Львова.

«Круглый стол»

Жанна ВЕРШАНСКАЯ, Санкт-Петербург:

- Мы седьмой год на наших уроках говорим о толерантности, потому что участвуем в программе «Европа в школе». Эта важнейшая проблема, и о ней нельзя вспоминать от случая к случаю. У нас есть программа, согласно которой проводим занятия и другие мероприятия по толерантности. Об этом ведут речь учителя на уроках литературы, мировой цивилизации, географии, истории, английского языка. Толерантность - это все, что нас окружает.

Галина ПОПОВА, Самара:

- Это очень точно сказано: «Мы обречены на толерантность». Я считаю, что наш город Самара уже во многом живет по ее законам. Люди довольно терпимы друг к другу.

Анжелика ПОЛУШИНА, Нижний Новгород:

- У нас не столь благополучный город, хотя в школе дети разных национальностей относятся друг к другу вполне толерантно, а на улице сразу начинается деление на «своих» и «чужих».

Маша ЛЬВОВА, координатор образовательных программ Посольства США в Москве:

- Толерантность только усилиями одной школы не воспитать. Учителя учат детей одному, а дома они слышат другое. Мы слишком увлекаемся теорией, надо обращать внимание даже на мелочи во взаимоотношениях к людям, в том числе и другой национальности.

Майя КОЛЯДЕНКОВА, Саранск:

- Дети в своем кругу никогда не делятся по национальному признаку. Но они очень четко ощущают социальное неравенство.

Ольга КАЧИНА, Ижевск:

- Действительно, теория без практики - пустое занятие. Можно сколько угодно говорить красивые слова о толерантности, терпимости друг к другу, к иным, непохожим людям, но не достичь цели. Мы должны воспитывать гражданина мира, и все это делать на основе толерантности. Мне кажется, что в этом очень помогают наши олимпиады.

Зинаида МУРИНА, Удмуртия:

- Я из маленького поселка в Удмуртии. Когда впервые приехала в столицу на олимпиаду, то меня вы встретили толерантно. И мы здесь действительно учимся толерантности. Но вот в школе ребята не всегда терпимо относятся к слабым, незащищенным. Приехала к нам учиться девочка из Чечни. Однако ребята встретили ее довольно враждебно. Пришлось с ними беседовать и со всеми, и индивидуально.

Наталья БЫКАНОВА, Орел:

- Я не согласна с таким мнением, что нельзя воспитать толерантность, пока не улучшится социальная и экономическая стороны жизни. Мы сегодня, сейчас должны формировать у детей толерантное отношение ко всем людям без исключения. Мы в своей школе проводим уроки по толерантности.

Люция ЛИТВИНЦЕВА, Красноярск:

- У нас есть лагерь, который называется «Я - гражданин». В течение смены подростки готовят социальные проекты по проблемам толерантности.

Владимир САМОДЕЛКИН, Киров:

- На мой взгляд, здесь в поселке Московский самое толерантное место. Потом идет наша школа. Я согласен, что наши люди, возвращаясь из-за границы, испытывают шок. После поездки за рубеж мы лучше начинаем понимать себя, отчетливее видеть свои недостатки, у нас рождается желание исправлять их.

Марина ШКРОБОВА:

- К сожалению, у нас отсутствует опыт толерантного отношения на уровне сознания. Мы ищем формы, благодаря которым могли бы приобрести этот навык. Ребятам следует объяснять, что далеко не всегда в реальной жизни можно встретить толерантные отношения и как можно этому противостоять.

Галина БОНДАРЕВА, Татарстан:

- Мне близка мысль о том, что терпимость была всегда свойственна русскому народу. Однако мы приучились создавать образ врага. От этого надо уходить.

Алексей ГОРДИН, Нижний Новгород:

- Согласен, что должна быть система, целенаправленная политика в воспитании толерантности. В вузе эта проблема стоит еще острее. Студенческая молодежь у нас брошена на произвол судьбы. Здесь есть место для размышления.

Анжелика ПОЛУШИНА:

- Мы спросили десятиклассников, к кому они в первую очередь в трудную минуту обратятся за поддержкой? Большинство хотели поделиться своими проблемами с друзьями. Они боятся, что взрослые их не поймут.

Вся олимпиада проходила под знаком толерантности. О ней не только говорили, но и жили по ее законам. Настолько уютно, тепло, радушно, приветливо принимали в подмосковном поселке всех без исключения. Три дня здесь, по сути, существовала маленькая планета, где все население объединяли дружба, согласие, взаимная забота, предупредительность и желание друг другу успехов и счастья. И разъезжались все с огромным зарядом толерантности, чтобы нести его своим ученикам, коллегам, друзьям, родителям, просто знакомым, чтобы в конце концов зарядить им все наше общество.

P.S.

Подробный рассказ об итогах VII Олимпиады читайте в ближайшем номере «Граждановедения».

  • Петр ПОЛОЖЕВЕЦ открывает VII Всероссийскую олимпиаду по граждановедческим дисциплинам