Судьба этого радиотехнического узла витиевата. В начале 80-х он задумывался как «управа» на американские ракеты средней дальности «Першинг-2» (Pershing-2), размещенные в Западной Европе. Строительство РЛС началось в 1985 г. Предполагалось завершить его через 5 лет. Но, как сказали бы древние греки, боги решили иначе. Тогдашние наши «боги» начала 90-х так распорядились страной, что иные ее дочери-республики вступили в третье тысячелетие с пенсиями в 2-3 доллара и американскими военными базами на своей территории. Для системы предупреждения о ракетном нападении распад Советского Союза обернулся тем, что добрая половина ее частей очутилась за кордоном.

В биографию недостроенной «Волги» эти годы вошли суровыми страницами. Финансирование проекта практически прекратилось. Перспективы станции покрылись весьма густым туманом.

Огромной удачей можно считать то обстоятельство, что объект оказался именно на территории братской Белоруссии, где всегда относились с особым почтением к людям в погонах. Белорусский народ не понаслышке знает непомерную, жестокую, кровавую цену вражеской оккупации. Причем белорусы, надо отдать им должное, ни до ни после суверенизации «самостийностью» сверх меры не увлекались, не делили военных на русских и белорусских раньше, не делают этого сегодня - там все свои. Кстати, белорусские «оборонщики» и строители внесли немалый вклад в создание станции.

После того как в Латвии приказала долго жить радиолокационная станция «Днепр», Москва и Минск подписали соглашение, по которому земля и все сооружения объекта были сданы России в аренду на 25 лет. Однако активная достройка «Волги» началась не сразу. Судьбоносным для РЛС стал 1999 г. Именно тогда здесь, наконец, закипела работа по доведению объекта до ума.

В декабре 2002-го часть из ведения строительного управления Космических войск перешла в боевой состав дивизии предупреждения о ракетном нападении (ПРН) объединения ракетно-космической обороны. «Волга» заступила на опытно-боевое дежурство.

- Это были трудные, но интересные полгода, - рассказал командир части полковник Борис Брачковский. - Людям пришлось узнать много нового, почувствовать себя не просто инженерами, но и военными в прямом смысле этого слова.

За время несения опытно-боевого дежурства, по словам заместителя командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Анатолия Шишкина, «волгинцам» вместе с промышленниками удалось выполнить очень большой объем работ. В итоге «Волга» способна обнаруживать баллистические цели на расстоянии до 5 тысяч км. Причем контролирует она не только ракетоопасное направление, но и космическую обстановку над западными рубежами СНГ. К слову, это самая юная и современная радиолокационная станция в соединении ПРН. Ее предшественница - РЛС «Дарьял», что в Азербайджане, заступила на боевое дежурство почти 20 лет назад. А самому старому радиотехническому узлу в Усолье-Сибирском, по словам комдива генерал-майора Владимира Байкина, - сорок...

С заступлением на опытно-боевое дежурство ожила не только станция, но и сама часть. Столовую, например, «космические зодчие» отстроили такую, что Генеральный штаб позавидовал бы. Доводится до ума клуб.

Нам повезло стать очевидцами поистине эпохального события - постановки РЛС на боевое дежурство. Весь личный состав узла уместился на маленьком плацу перед штабом. Большой здесь не нужен, поскольку военнослужащих в части немногим более полутысячи. Представители Космических войск России, военно-дипломатического корпуса и «оборонки» поздравили воинов с заступлением на боевое дежурство. От имени командующего Космическими войсками генерал-лейтенант Шишкин вручил награды и ценные подарки офицерам, особо отличившимся при несении опытного боевого дежурства. В целом же церемония прошла скромно. Космические войска всегда отличало умение делать много без лишнего шума.

«Волга» несет боевую вахту на передовом рубеже. Благодаря ей закрыв «дыру» на западном космическом фланге России, система предупреждения о ракетном нападении, сомкнувшись в плотное кольцо круговой обороны, зорко оберегает безопасность нашей Отчизны.