Стратегией предусматривается доведение систематически занимающихся физической культурой и спортом граждан Российской Федерации от общей численности населения в 2015 году до 30 и в 2020 году до 40 процентов, детей в возрасте от 6 до 15 лет - соответственно до 35 и 50 процентов.
В муниципальных образованиях Московской области функционируют 858 спортивных клубов, из них - 47 адаптивной физической культуры, 305 образовательных учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности.

Всего культивируется 120 видов спорта, действуют 351 муниципальная и 82 областные спортивные федерации.
Всю спортивно-оздоровительную и физкультурно-массовую работу в области ведут 16,8 тыс. штатных физкультурных работников, из них тренеров-преподавателей - более 4,1 тыс. человек.
В Московской области число занимающихся физической культурой и спортом составляет более 1 млн 283 тыс. человек, или 19,12 процента от всего населения области (данные за 2009 год). По Российской Федерации этот показатель - 17,3.
Лучшие показатели по охвату населения занятиями физической культурой и спортом у Серпуховского района, городского округа Химки, Ступинского района, городского округа Коломна.
Высокие показатели в Подольском, Ногинском муниципальных районах, в г.о. Протвино, Электростали, Звенигороде, Дубне.
Для осуществления намеченных планов создается современная спортивная база. Сегодня в распоряжении жителей Подмосковья находится 6216 физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений - 45 дворцов спорта, 131 стадион, 193 плавательных бассейна, 1848 спортивных залов и 2745 плоскостных сооружений. Из них только в 2009 году было введено в эксплуатацию 112 спортивных сооружений: Дворец водных видов спорта в Рузе, Дворец спорта «Олимп» в Ивантеевке, спорткомплекс «Подолье» в поселке Ерино и велотрек ВМХ в Красной Пахре Подольского района, спортивный центр с игровым залом в Мытищах, городской стадион спортивного комплекса «Истра», универсальный спортзал в Чехове, ФОК в поселке Ново-Гришино Дмитровского района, универсальный спорткомплекс в Краснознаменске.
Нормативными основами развития физической культуры и спорта в муниципальных образованиях являются комплексные (целевые) программы.
В целях реализации этих программ органы управления ориентируют физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу в муниципальных образованиях на вовлечение разновозрастного населения, особенно подростков и молодежи, в занятия спортом, проведение мероприятий межпоселенческого характера.
Так, на 1 октября 2010 года в муниципальных образованиях Московской области проведено более 6000 спортивных мероприятий среди различных слоев населения.
В период школьных каникул и новогодних праздников в муниципальных образованиях прошла Всероссийская декада спорта, проведено свыше 200 массовых спортивно-развлекательных и оздоровительных мероприятий, в которых приняли участие свыше 30 тысяч человек.
В феврале в Дмитровском районе проведено самое массовое соревнование по лыжным гонкам «Лыжня России-2010», на старт которого вышли более 20 тысяч человек.
В мероприятиях, посвященных Всероссийскому олимпийскому дню 19 и 26 июня 2010 года, в 47 муниципальных образованиях приняли участие более 20 тыс. человек в возрасте от 5 до 75 лет.
В физкультурно-спортивных праздниках, посвященных дням физкультурника и молодежи, во всех муниципальных образованиях Московской области участвовали около 35 тыс. человек.
В сентябре комитет совместно с администрациями городов Электросталь, Ногинск, Шатура, Коломна, Дубна провел массовые соревнования по легкой атлетике «Кросс нации-2010». В эти дни футболки участников праздника одели более 19,5 тысячи человек.
Участвуя в реализации программы правительства региона «Профилактика наркомании и токсикомании в Московской области на 2006-2010 годы» в 2010 году комитетом совместно с муниципальными органами проведен ряд областных мероприятий:
- зимняя и летняя спартакиады призывной и допризывной молодежи 2010 года в Солнечногорском и Ленинском районах на приз губернатора Московской области Бориса Громова. Приняли участие более 10 тысяч человек из 50 муниципальных образований Подмосковья;
- легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и Героя России Веры Волошиной в деревне Петрищево Рузского района, посвященная 65-летию Великой Победы. Участвовали 35 муниципальных образований Московской области и 10 команд из других субъектов РФ;
- летние сельские спортивные игры Московской области. Участвовали более 5 тысяч человек сельской молодежи из 35 муниципальных образований;
- физкультурно-оздоровительный фестиваль учащихся воскресных школ Московской области (40 благочиний, 800 участников);
- летняя спартакиада молодежи Московской области;
- массовые соревнования по стритболу на Кубок губернатора Московской области Бориса Громова, где только в финале в Химках участвовали более 1000 любителей этого вида спорта;
- спартакиады Московской области среди детских городских и загородных оздоровительных лагерей в Озерском, Луховицком, Подольском районах. Участвовали свыше 900 детей, среди них дети из многодетных, неблагополучных и неполных семей, подростки, состоящие на учете в органах внутренних дел.
Вопросы организации спортивно-оздоровительного отдыха в муниципальных образованиях в текущем году решались в соответствии с постановлением правительства Московской области «О мерах по организации отдыха и оздоровления отдельных категорий детей», программой дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Подмосковья на 2010 год, утвержденной постановлением правительства Московской области, а также распоряжениями глав муниципальных образований региона.
В 17 муниципальных образованиях Подмосковья были организованы и проведены оборонно-спортивные лагеря для 1708 человек.
Трудовые бригады работали в 40 муниципальных образованиях с общим числом 7138 человек.
Лагеря труда и отдыха были организованы в 16 муниципальных образованиях с общим числом 1026 человек.
Детские площадки с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений, а также на базе подростковых клубов и учреждений социальной сферы были организованы для молодежи в 47 муниципальных образованиях Подмосковья.
В период школьных каникул 2010 года были трудоустроены более 8 тысяч подростков, в том числе более 2700 подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Также органами по работе с молодежью совместно с благочинием организовывались православные лагеря.
В качестве примера хотел бы привести работу оборонно-спортивного лагеря «Салют» в селе Битягово городского округа Домодедово, в котором занимались 240 подростков в возрасте от 10 до 17 лет.
В Ступинском муниципальном районе пятый год подряд совместно с благочинием Ступинского округа проводятся военно-спортивный лагерь дневного пребывания и православный лагерь труда и отдыха.
Для подростков с девиантным поведением совместно с Наро-Фоминским благочинием организован православный лагерь из 3 смен на 90 человек, совершены 2 туристских водных похода.
В рамках празднования Дня молодежи России в 2010 году во всех муниципальных образованиях Московской области прошли физкультурно-спортивные праздники, в программу которых были включены акции «За здоровый образ жизни», соревнования среди дворовых команд по месту жительства «Мы против наркотиков», районные спартакиады допризывной молодежи, антинаркотические марафоны, фестивали спорта, военно-спортивные соревнования в рамках Всероссийского историко-краеведческого фестиваля городов воинской славы, конкурс эмблем «За здоровый образ жизни» и множество других мероприятий.
Следует отметить, что в последнее время значительно повысилась эффективность пропаганды здорового образа жизни в поселениях Подмосковья. Местные органы управления в этих целях используют современные формы и методы агитации, пропаганды и социальной рекламы.
Приведу положительный опыт этой работы в муниципальных образованиях. Так, например, регулярно выпускается молодежная газета «Я и город» в Лыткарине, городские газеты «Троицкий вариант» и «Городской ритм», в которых постоянно печатают проблемные статьи, посвященные физической культуре и спорту. В городском округе Домодедово используют наглядную агитацию на улицах города в виде баннеров, в Клинском районе подготовлены и выпущены тиражом 2000 экземпляров буклеты «Будущее выбираю сам», «Трезвость норма жизни», которые раздаются во время проведения массовых спортивных мероприятий.
В Мытищинской картинной галерее проведена выставка «За здоровый образ жизни! Нет алкоголизму! Нет наркотикам!».
В Воскресенском районе создана редакция спортивных программ на кабельном телевидении.
Во многих муниципальных образованиях спортивные мероприятия анонсируются на каналах местного телевидения.
В заключение хочется сказать, что Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области, придавая важность рассматриваемой сегодня проблеме, ежегодно подводит итоги объявленного в области смотра-конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства и учебы.

Сергей ПЕРНИКОВ, председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области