Сотни учеников с благодарностью хранят в памяти имена учителей начальных классов Екатерины и Антонины Кротковых, Ольги Виноградовой, учителя математики Степана Кащеева, преподавателя физики Зарайского педагогического училища Клавдия Кроткова, учителя немецкого языка школы №6 Зои Кирсановой, учителя географии и директора восьмилетней школы Ираиды Гороховой и многих, многих других.
Начало этой династии положили Екатерина Никитична Кроткова и Степан Иванович Кащеев, родившиеся в конце позапрошлого столетия. Екатерина Кроткова проработала в сельских школах Зарайского района больше 40 лет. Коллеги всегда отмечали ее необычайное трудолюбие, высокий профессионализм, бескорыстную любовь к своим ученикам. Стали учителями математики и двое ее детей. Михаил Дмитриевич Кротков был не только учителем, но и умелым руководителем, возглавлял Макеевскую начальную школу Зарайского района. Мария Дмитриевна Суматохина (Кроткова) до настоящего времени преподает математику в подмосковной Малаховке.
Степан Иванович Кащеев окончил с отличием реальное училище, затем получил высшее образование. Одаренный математик, он на протяжении многих лет передавал любовь к этому предмету своим ученикам, многие из которых по его примеру выбрали профессию учителя математики. Свою судьбу он соединил с Антониной Никитичной Кротковой, сестрой Екатерины Никитичны. Антонина Кроткова много лет проработала учителем начальных классов в школах Зарайска. Она всегда была образцом настоящего учителя, умелого воспитателя - не случайно все четверо ее детей тоже стали педагогами.
Инна Плешакова - дочь Антонины Никитичны. Талантливый учитель, организатор, она в течение 42 лет проработала в школе №6 Зарайска: преподавала русский язык и литературу и была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Выпускница 1992 года Наталья Королева вспоминает о своей учительнице: «Мы считали Инну Степановну идеальным педагогом, настоящим интеллигентом. Умная, образованная, воспитанная и деликатная, хорошо знающая русскую историю и культуру, безгранично любящая родной язык, она ненавязчиво прививала эти качества и нам... Помню, мы бежали на эти уроки, потому что всегда ждали встречи с Инной Степановной. Умные глаза, аккуратно уложенные волосы, безупречно сидящие костюмы - именно такой запомнили мы ее. Всегда спокойная, сдержанная, величавая - нам казалось, что она сошла со страниц классических произведений. Пожалуй, о ней можно было бы сказать словами Анны Ахматовой: «Сильней всего на свете лучи спокойных глаз».
Муж Инны Степановны, Анатолий Плешаков, работал учителем истории, в течение 20 лет был директором школы (впоследствии гимназии) №2. Под его руководством сформировался коллектив единомышленников, постоянно работающий в инновационном режиме, что позволило образовательному учреждению получить статус гимназии. Инна Степановна и Анатолий Сергеевич - отличники народного просвещения, имеют правительственные награды и множество ведомственных грамот за многолетнюю плодотворную работу в системе образования.
Продолжили семейную традицию и их дети. Елена Клокова окончила пединститут и успешно трудится в зарайской школе №6. Андрей Плешаков окончил химико-биологический факультет МОПИ имени Крупской, работал учителем биологии в сельской школе Зарайского района, затем защитил диссертацию и получил степень кандидата педагогических наук. Он автор цикла учебников по природоведению «Зеленый дом» для начальных классов.
Большой вклад в развитие образования Зарайского района вносит Надежда Постникова, дочь Зои Кирсановой. Мама передала Надежде Ивановне любовь к профессии учителя, заложила основу творческого подхода к любому делу. Постникова закончила Зарайское педагогическое училище, а затем Рязанский педагогический институт. С 1974-го она трудится в школе №2 Зарайска: сначала учителем физики, а с 1982 года - заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Надежда Ивановна - педагог-новатор, учитель-творец, талантливый руководитель, в котором воплотились и развились в полной мере те качества, которые были характерны для старшего поколения большой учительской династии. Под ее руководством эффективно ведется образовательный мониторинг, работает диагностическая лаборатория, успешно осуществляется экспериментальная работа по предпрофильной подготовке, профильному и мультипрофильному обучению, успешно реализуются и другие инновационные направления. За многолетний творческий труд заслуженный работник образования Московской области награждена значком «Отличник народного просвещения».

Зарайск