Вообще соучастником «финских каникул» может стать каждый желающий! Для этого надо быть готовым к тому, что прежде всего на этих каникулах вы будете учиться. И основным предметом у вас будет английский язык, а учителем - носитель языка (т. е. англичанин). Здесь сразу стоит рассказать об особенностях этих занятий. Стиль общения учителей (а их было двое) с первых минут покорил учеников: демократичен, приправлен юмором и сдобрен положительными эмоциями. А занятия насыщены необычными заданиями и ориентированы на групповую деятельность учащихся. Неудивительно, что на последнем уроке «dear teachers» был подарен плакат с признаниями в любви, и всем хотелось фотографироваться на память.
Помимо английского языка программа включала занятия по межкультурной и социальной коммуникации, лекции по истории русской и зарубежной культуры, просмотр и обсуждение кинофильма, «круглый стол» «Мой образовательный маршрут: образование в жизнь», коллективный творческий проект.
В рамках программы было предусмотрено посещение института прикладных наук «Аркада» (Хельсинки), где обучающиеся там студенты из России рассказывали нам о специфике учебного заведения и особенностях получения образования в вузах Финляндии. Для наших ребят нелишним было узнать, что финское образование (а надо сказать, что оно признано лучшим в Европе!) предусматривает большую самостоятельность со стороны учащегося в построении траектории своего образования, а также отдает предпочтение коллективным проектам и групповым формам обучения на уроках.
Помимо всего этого образовательного многообразия за четырнадцать дней мы успели посетить много культурных и исторических мест.
И все же программа у нас была образовательная. Поэтому на закрытии подводились итоги. И хотя оценок нам не ставили, по итогам диагностики и голосования выбирались лучшие участники программы. Все ейские ученики получили сертификаты об успешном окончании обучения.


Галина СЕМКЕ, учитель русского языка и литературы гимназии №14, Ейск, Краснодарский край