Открыл встречу главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец. Примечательно, что свой рассказ о жизни газеты Петр Григорьевич начал с того, что продемонстрировал первый номер «УГ», который вышел в далеком 1924 году.
- Прошло 86 лет, но большинство тем остались прежними, - заметил главный редактор, - повышение квалификации, маленькая зарплата, школьные библиотеки, педсоветы, а главное - необходимость учителю постоянно учиться...
Петр Положевец рассказал молодым педагогам о приложениях «УГ» - газете «УГ-Москва», динамично развивающемся «Моем профсоюзе», тираж которого сегодня более 30 тысяч экземпляров, а также «Образовательном праве».
- Мы открыты для любых точек зрения, для любых дискуссий, нам важно мнение каждого, - подчеркнул Петр Григорьевич. - Сегодня мы практически единственная газета, где отвечают на читательские письма.
Кроме того, главный  редактор рассказал о новых проектах «УГ», среди них - образовательный туризм.
- Мы думаем о реальной жизни учителя, в том числе о его отдыхе и развитии. В 2011 году туристическое агентство «КРУГ-тур» при «УГ» планирует организовать образовательные туры в Финляндию, Австралию, Данию, Сингапур, причем будет возможность не только ознакомиться с достопримечательностями этих государств, но и узнать об особенностях их образовательных систем, побывать в школах и университетах.
После выступления главного редактора состоялся розыгрыш призов - фирменных футболок с логотипом «Учительской газеты» и купонов со скидками на образовательные путешествия от «КРУГ-тур».


- «УГ» на протяжении многих лет отстаивает права российского учительства, - продолжила выступление Петра Положевца первый заместитель главного редактора, директор дирекции по развитию Ирина Димова. - Для нас очень важно сохранить позиции гуманистической педагогики.
Ирина Георгиевна подробно рассказала о сегодняшнем дне газеты - тесном сотрудничестве с регионами, выпуске региональных вкладок, а также о Всероссийском конкурсе «Учитель года России», идея проведения которого родилась в недрах «Учительской газеты» более 20 лет назад.
- Газета откликается на самые острые проблемы современности, пытается ответить на те вопросы, которые ставит жизнь, поэтому так важно искусство читать газеты, о котором Бертран Рассел говорил, «что ему не учат в школе», - сказала Ирина Димова.
Об интернет-проекте «Учительской газеты» - онлайн-школе «УГ» по подготовке к ЕГЭ - рассказала заместитель главного редактора, директор дирекции «УГ»-оn-line Ольга Максимович.
- В этом учебном году наша онлайн-школа работает уже второй сезон. Дистанционные курсы выстроены так, что ученики могут начать обучение на любом этапе и заниматься под руководством лучших педагогов страны - победителей и лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года России» разных лет - в удобное для них время, - отметила Ольга Максимович.
В декабре этого года и январе следующего на сайте онлайн-школы http://school.ug.ru пройдет регистрация на предметы по выбору. А уже сейчас можно зарегистрироваться и приступить к подготовке к ЕГЭ по обязательным предметам - русскому языку и математике, а также физике, химии и обществознанию.
О том, как  в онлайн-школе «УГ» строится курс по русскому языку, рассказала Ирина Геннадьевна Добротина, педагог нашей школы, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2002». Кстати, именно на ее курсе среди учеников прошлого сезона были два стобалльника - Яна Галактионова и Сергей Геращенко.
О конкурсе методических разработок «Сто друзей» и конкурсе для классных руководителей «Мудрая сова», а также о том, как «УГ» помогает российским учителям повышать свою квалификацию, рассказала шеф-редактор выпусков «Методической кухни» в «Учительской газете» и куратор наших конкурсов Оксана Родионова. Она привела интересные факты: если на первый конкурс «Сто друзей» пришло 400 работ, то на 13-й уже 1380!
Общение с молодыми учителями в Московском Доме учителя завершилось блиц-опросом. Ирина Димова предложила педагогам рассказать о том, что их больше всего волнует, с какими проблемами им приходится сталкиваться в работе.
Так, Ольгу Терехову, учителя географии из школы №2024, интересуют методики грамотного распределения рабочего времени.
- Я столкнулась с тем, что работа учителя, оказывается, круглосуточная, очень тяжело справляться с нагрузкой. Особенно с тем валом бумаг, которые сваливаются на педагога, - призналась Ольга.
Учителя географии из московской школы №166 Алексея Ярочкина беспокоит то, что ученики зачастую обгоняют педагогов в знании ИКТ. Он убежден, что нужно повышать не только зарплату учителей, но и их общую культуру и уровень профессиональной подготовки.
- Для нас «УГ» - главный помощник в работе, - подвел итог встречи в Московском Доме учителя Павел Кузьмин, председатель Совета молодых специалистов города Москвы.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)