Седьмой элемент
Дело в том, что жизнь всех живых существ на Земле зависит от шести химических элементов: кислорода, углерода, водорода, азота, фосфора и серы. Ранее ученым не было известно случаев, когда происходила бы замена одного из главных элементов - они представляют собой основу жизни, из них состоят все органические молекулы, в том числе белки, липиды, молекулы ДНК и РНК.
Фосфор в форме фосфатов образует основу нитей молекул ДНК и РНК, а также входит в состав «топлива» для живых организмов - аденозинтрифосфорной кислоты. Мышьяк же находится точно под фосфором в таблице Менделеева и очень похож на него по своим физико-химическим свойствам. Именно это сходство обуславливает его токсичность - организм не может отличить мышьяк от фосфора и «пропускает» его в процессы обмена веществ.
И вот авторы исследования, Фелиса Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon) и ее коллеги из астробиологического подразделения НАСА, впервые представили доказательства того, что фосфор может заменяться мышьяком по крайней мере у одного вида бактерий из семейства Halomonadaceae, обнаруженных ими в соленом озере Моно на востоке Калифорнии.

Робот, ты меня уважаешь?
Созданы роботы, способные конструировать и производить себе подобных без участия человека. В околонаучных кругах уже заговорили о грядущем восстании машин, наглядно показанном нам в голливудском блокбастере «Терминатор».
А разработали «генетических роботов», которые могут подстраивать самих себя под конкретную задачу без участия человека, специалисты немецкого Института промышленного машиностроения и автоматизации имени Фраунгофера. В компьютерную память робота они заложили набор алгоритмов с конкретными требованиями и снабдили программами искусственной эволюции от швейцарских программистов. В данном случае была поставлена задача движения из пункта А в пункт Б с максимальной эффективностью, а как это сделать, робот решал сам, уже без участия человека.
Хотя робот и представляет собой пока небольшой тетраэдр из трубчатых шарниров, он довольно быстро соображает, как ему выполнить задачу с минимальными энергетическими затратами, учитывая в том числе изменение силы тяжести и трения, наличие водных преград или лестниц. К тому же он способен изменять свою форму.
Это громадный шаг к созданию мыслящих машин. Не пора ли начать оснащать их программами, в основе которых лежат три закона робототехники Азимова? Ну те самые, о непричинении вреда человеку...

По материалам сайтов www.rian.ru и www.izvestia.ru