В младшей группе, помнится, четырехлетняя малышка нарядилась батарейкой «Энерджайзер». «Потому что батарейка питает и не знает усталости. И круто выглядит». Ваня, Дениска и Максим, который упрямо называет себя Максом, - Бэтменами. Черные маски, черные перчатки, черная обувь. Под елкой они не танцевали, а «тащились» под рэп. Саша, пятилетний белокурый ангел, которого детсадовцы зовут Ниндзя, нарядился покемоном. Кто такой покемон? Желтое ушастое чучело из мультика. Мультик о чем? «Там одни от других убегают и прячутся». Покемон добрый? «Нет, так себе, ни о чем». А почему вдруг покемон? «А что еще смотреть». И обязательный герой на таком празднике - Человек-паук. Тут без комментариев. Он супергерой, который спасает мир. Каждый день. В определенное время, ради него, говорят, даже трансляцию чемпионата мира по футболу прерывали.
Что делают воспитатели? Они рассказывают детям о добрых старых героях, читают сказки, дают задания нарисовать их. Что еще они могут? Дети тоже стараются, они добросовестно учат стишки и песни. И кружатся в новогоднем карнавале под вечную песенку «В лесу родилась елочка» ниндзя, покемоны и бэтмены.
Моя мама считает, что все это происходит из-за лени или чрезмерной занятости родителей, которым порой просто нет дела до детей. На улице, где мама живет, много молодых мамаш с колясками, так что она имеет полное представление о предмете, так сказать. Рассказывает, как крохотные малыши могут смотреть телевизор четыре часа кряду. Как папы дарят мальчикам электронные игрушки за пятнадцать тысяч типа Sony PlayStation, чтобы те могли «убить» время. А лучше всего поставить в комнате домашний кинотеатр, и всего этого ребенку не жалко, лишь бы не беспокоил, не «доставал» взрослых. Включишь - и он может смотреть его целую вечность. Так, считается, ребенок быстрее взрослеет. Еще бы! Ведь у него не было маминой ласки, колыбельных песен, ночных дежурств у кровати. Их из детства выжгли как серной кислотой, и он превращается в маленького старичка. Что он запомнит?
Но вернемся к празднику. Малыш подрос и пошел в школу. Боже, какое счастье провожать ребенка в школу! Первый звонок и этот гимн, под который шагает твое маленькое счастье. И ты четко осознаешь, что вот он сядет за парту, за которой ты уже не будешь сидеть никогда. Новые друзья, секреты, ценности. А потом Новый год и обязательный маскарад.
- О, я этого Никиту из тысячи узнаю! По походке, конечно! И Гришку тоже из-за роста. Машу тоже легко будет разгадать под любой маской. Ну где еще, спрашивается, можно найти такую шуструю девочку.
Прихожу, и... ну, в общем, в детском саду я видела далеко не самое страшное. Потому что Никита - вурдалак, Иван, Максим и еще один Максим (Макс) - смерть. Да-да, самая натуральная, с косой, с выступающей челюстью и пустыми глазницами. И соответственно страшная. Гришка - оборотень, и Антон - оборотень, но он из другого клана. Маша, Ксюша, Паша, Сережа и Юра - вампиры. Причем все разные. Оказывается, вампиры могут быть желтыми, малиновыми, коричневыми. И для всех них по росту имеются в «Детском мире» костюмы и маски. Специально поясняют для меня: «Вампиры с оборотнями враждуют. Но вампиры круче, потому что они благородные, там про историю рассуждают, политику, ездят на спортивных машинах и все такое». Вне конкуренции - зеленомордый Шрек. «Он даже семьянин, но дети у него, понятно, уроды. И он обожает икать».
Но это не все, есть еще и Кощей Бессмертный. Он вроде как из старых «добрых» героев. Физрук - Дед Мороз, а Снегурочки нет. Зачем? Зайчиков, белочек, ежиков на елке я тоже не увидела. Десятиклассник мне доверительно сказал, что эта елка для младшеклассников, «фуфло, какого не сыскать». Вот елка для «старшаков» - дело другое, интересное.
- Здравствуй, Дедушка Мороз!
- Борода из ваты...
Кричали старшеклассницы и потребовали от Деда стриптиза. «Слышь, Вован, бицепсами-то тряхни», - обратились юноши к «дедушке». Тот и тряхнул - оказалось, что роль старого сказочного героя выполнял натренированный одиннадцатиклассник, который оказался ну совсем без комплексов.
А подарками на том балу были билеты в ночной клуб, диски с современными фильмами и модными играми и почему-то детские ползунки. Еще смутило меня, что нынче юноши девушек не приглашают на танцы, а так, кругом выстраиваются и танцуют, кто с кем сойдется. И если восемь - десять лет назад парень, желая познакомиться, приглашал на танец, то теперь говорит просто: «Пиво будешь?»
В моде татуировки. Как у мальчиков, так и у девочек. На груди, животе, прошу прощения, попе. А еще сережки где попало, это пирсинг. Круто, если над бровями или на языке. И страшно. И невероятно длинные черные ногти у девочек. Никакого карнавального наряда не надо.
Много девчонок курят, стоят на лестнице, смолят, как заправские мужики, иногда даже пуская дым кольцами. И разговоры соответствующие: «Ну, где в четверг тусанемся?»
В старших классах обычно дети маски не просят, они выбирают и покупают сами. Они вообще все знают сами, вот только родителям все надо объяснять.