Каждый год в начале декабря в доме на Тверской чествуют вот таких богатырей духа. Им вручают Премию имени Островского и медаль. Награда была учреждена в год 100-летия со дня рождения писателя, в 2004 году. Надо ли говорить, что у дома, где последний год жизни провел Николай Алексеевич Островский, автор книг «Как закалялась сталь» и «Рожденные революцией», особая аура. В этом, одном из самых красивых зданий на Тверской, когда-то устраивала свои знаменитые салоны княгиня Зинаида Волконская - «царица муз и красоты». Директор музея, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России Галина Ивановна Храбровицкая, представляя новых лауреатов Премии Островского, непременно упоминает об особой ауре дома, где бывали Пушкин, Жуковский, Тютчев, Собинов, Шаляпин. В зале каждый раз стоит чуткая тишина. Для лауреатов звучит музыка, исполняются романсы и арии... Действительно, в этом доме из века в век жива традиция - собирать таланты. Потому не пустовали никогда его залы. Хотя, что греха таить, имена Островского и его героя Павла Корчагина на какое-то время были подзабыты. Но мудрое время все расставляет по своим местам. Музей Островского отметил свое 70-летие в этом году. Книга «Как закалялась сталь», по определению критика Льва Аннинского, сегодня входит в число мировых памятников культуры, запечатлевших несгибаемую силу человеческого духа...
Преодоление - очень точное слово. К высотам духа путь начинается именно с преодоления. Сестры Сергеевы, Ольга и Ирина, с детства были обречены на неподвижность. А ныне их картины радуют многочисленных ценителей прекрасного. У сестер небольшая разница в возрасте, но болезнь одинаково не пощадила каждую, лишив возможности передвигаться самостоятельно. Отказали ноги, стали слабеть руки. Жизнь на маленькой железнодорожной станции в Амурской области с таким редким названием - Ерофей Павлович - не обещала никаких перемен. Угасание? Нет! Ольга и Ирина преодолевают слабость рук, пишут картины, изготавливают поделки. Свои работы сестры посылают в Москву. Их принимают на учебу в Заочный народный университет искусств. И вскоре состоялась первая выставка художниц Сергеевых.
Вот уже 20 лет семья Сергеевых живет в Москве. Очень помог им в свое время Валентин Иванович Дикуль.
При вручении дипломов и медалей лауреатов родители сестер-художниц не скрывали слез радости. «Благодарны судьбе за все, что посылает», - тихо в один голос произнесли отец и мать.
На церемонии награждения в зале всегда много молодых лиц. Ученики школ, кадетских корпусов, студенты училищ видят эти примеры силы духа. Как точно выразился исполнитель роли Павки Корчагина актер Владимир Конкин, сегодня мальчики и девочки лишены примеров духовной жизни. Их учат только потреблять. И они хотят бананов на березах. Но для начала надо хотя бы посадить березу...
Летчик Сергей Соколов, Герой России, имеет много различных наград. Теперь к ним прибавились диплом и медаль имени Островского «За личное мужество, крепость духа, верность делу и спортивную доблесть» - так представила Героя России всем собравшимся в этот вечер Галина Храбровицкая.
Звание Героя Сергей Александрович заслужил, уже будучи списанным с летной службы после травм, полученных во время падения самолета. Перенеся 12 операций, не смирился с участью инвалида, окончил академию, возглавил аэроклуб и... приступил к парашютным прыжкам. Впервые среди инвалидов мира в 1994 году совершил прыжок с парашютом в небе над Северным полюсом, за что и был представлен к Звезде Героя.
Регулярно пополняются экспозиции музея новыми именами последователей Павки Корчагина. Ведь каждый из награжденных не прошел в свое время мимо этой книги. И пусть сегодня в новейших изданиях писатель Островский преподносится как идеологический миф, сотворенный тоталитаризмом, но книга-то читается миллионами людей на всех континентах. И это не миф. Героизм человека, преодоление своей немощи выше всех идеологических установок.
Незрячие и глухие ребята из детского дома, что в Сергиевом Посаде, - частые гости в музее Островского. Так же, как студенты московского медицинского училища №8, они воспринимают исповедь Павки Корчагина как торжество духа над телом, как уникальный учебник по воспитанию мужества. Конечно, происходит это не без помощи взрослых. Потому неизменно среди награжденных - педагоги, лауреаты Премии Островского за пропаганду творчества писателя, за многолетнюю и плодотворную работу по воспитанию детей и их социальную реабилитацию. В этот раз ими стали учитель истории медучилища №8 Александр Сулейманян и директор детского дома из Сергиева Посада Галина Епифанова.
По словам Галины Константиновны, в музее она всегда находит пищу для души и ума.
Права директор. В этом необычном музее, уж поверьте мне, с неким предубеждением открывшей дорогу сюда, есть чему удивляться. Казалось поначалу, что Павка Корчагин - герой прошедшего времени. Но как мало я знала того настоящего Островского, влюбленного в жизнь.
...Однажды в музей зашла случайно девушка, зареванная, несчастная, - провалила экзамены в вуз. Походила по залам, а потом написала в книге отзывов: «Знаю, как теперь жить». И таких историй директор музея Галина Ивановна может привести сотни.
Я удивилась, услышав, что в Китае за последние десять лет книгу Николая Островского «Как закалялась сталь» издавали тридцать два раза тиражом в полтора миллиона. А у нас, и это не выдумка сотрудников, бывает, что педагоги приводят детей в музей, говоря, что идут к автору пьесы «Гроза». Еще в Китае по роману снят двадцатисерийный фильм... А впрочем, сравнение - неблагодарное дело. Выбор каждый из нас делает сам.