- Письмом Минобрнауки РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 18.08.2010 г. №03-52/46 направлены разъяснения по применению положений, предусмотренных вновь принятым порядком аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (вводится с 1 января 2011 года), утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 24.03.2010 года №209 «О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений» (далее - Порядок аттестации).
В разъяснениях, в частности, отмечено, что в соответствии с п.32 Порядка аттестации устанавливается соответствие уровня квалификации педагогического работника требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям по определенной должности, которая конкретно указывается в решении аттестационной комиссии. По этой же должности в соответствии с п. 14 Порядка аттестации распорядительным актом федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего управление в сфере образования, устанавливается и квалификационная категория, которая учитывается при работе в данной должности в образовательных учреждениях независимо от их типов или видов.
Наименования должностей педагогических работников, по которым устанавливаются квалификационные категории, определены в профессиональной квалификационной группе должностей педагогических работников, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2008 г. №216н.
При переходе педагогического работника на другую должность квалификационная категория не сохраняется. Однако отраслевыми соглашениями, коллективными договорами в целях создания заинтересованности педагогических работников в выполнении педагогической работы по иной должности, по которой не установлена квалификационная категория, для них могут быть установлены условия оплаты труда с учетом имеющейся квалификационной категории, если по выполняемой работе совпадают профили работы (деятельности).
В момент вашего перехода на должность инструктора по физкультуре действовало (и будет действовать до 1 января 2011 года) Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденное приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 №1908. Разъяснения по применению этого Положения даны письмом Минобразования РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 07.02.2003 г. №03-8ин/22-03/11. В частности, предусмотрено, что квалификационные категории, присвоенные педагогическим работникам в соответствии с Положением, учитываются в том числе при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы в следующих случаях (называем случаи, связанные с учителем физкультуры и инструктором по физкультуре). Если квалификационная категория присвоена по должностям: руководитель физвоспитания, старший тренер-преподаватель, тренер-преподаватель, в т.ч. ДЮСШ, СДЮШОР, ДЮКФП -  то она может учитываться при работе в должностях учителя, преподавателя физкультуры (физвоспитания), инструктора по физкультуре. Другие случаи учета квалификационной категории при работе на разных педагогических должностях рассматриваются соответствующим органом управления образованием, к чьей компетенции относится присвоение квалификационной категории, на основании письменного заявления работника. Должности «учитель физкультуры», «руководитель физического воспитания» и «инструктор по физической культуре» отличаются должностными обязанностями. Подробнее смотрите Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 г. №761н).