Мы прошли успешно аккредитацию, получили лицензию. Ребята учились, жили интересно, с удовольствием принимали участие во всех спортивных районных соревнованиях, в различных конкурсах на уровне района и республики. Уходящий год богат на события. Это Год учителя, юбилейный год Великой Победы!
У нас в школе сохранилась детская пионерская организация, которая носит имя бывшего директора школы И.Я.Кудряшова - капитана запаса. Тимуровское движение не утратило былой славы.  У нас стало уже доброй традицией шефство над ветеранами войны, труда и тыла.
Участвуя в республиканских акциях и конкурсах «Добровольцы Мордовии - старшему поколению», «Доброволец года», «Тимуровцы - ветеранам», «Рассказ ветерана», «Война в судьбе моей семьи», наши ребята неоднократно выходили победителями и призерами.
И вот 2 декабря наших ребят пригласили в Саранск на презентацию Книги памяти и славы. Авторы книги Екатерина и Андрей Кручинкины под руководством своего отца Николая Андреевича Кручинкина, директора мемориального музея военного и трудового подвига, собрали рассказы-изложения 48 победителей и призеров республиканских конкурсов. Среди них и наши ученики:
Сергей Мещеряков, рассказавший о своем дедушке Николае Ивановиче, кавалере трех орденов Славы.
Евгения Загороднова посвятила свой рассказ прадедушке Кудряшову Ивану Яковлевичу. (Вернувшись с войны, до 1981 года он работал в Токмовской средней школе учителем математики, а затем директором.)
Оксана Латышова также писала о своем прадедушке. Василий Петрович Рожков, старший сержант, инвалид войны, прожил трудную, но счастливую жизнь.
Татьяна Пугачева написала о своей прабабушке Марии Степановне Парецковой,  Герое Социалистического Труда. Она работала трактористкой.
Все учителя были рады, что наши дети стали соавторами такой замечательной книги. Мы благодарны организаторам конкурса, которые в течение многих лет ведут кропотливую работу по сбору воспоминаний ветеранов войны.
Государственный комитет РМ по делам молодежи, Мордовский республиканский молодежный центр ежегодно организуют такие мероприятия, поощряют участников. Тем самым они воспитывают юношей и девушек, чтобы  те не стали Иванами, не помнящими родства. После презентации книги наши ребята вернулись в школу счастливыми и гордыми. А почему бы им не гордиться? Ведь они внесли свою лепту в увековечение воспоминаний участников огненной летописи ХХ века.
Каждый из ребят получил книгу в подарок с дарственной надписью авторов-составителей книги. Уверена, эту книгу они будут читать и перечитывать сами, а затем и их дети, и внуки.

​Вера САВОЧКИНА, директор школы, с. Токмово, Ковылкинский район, Республика Мордовия