После войны семья Васильевых переехала в Читу. Ольга Емельяновна работала учителем начальной школы. Эрудиция, яркие артистические способности делали ее уроки интересными и запоминающимися. Валентин Фокеевич вел историю. К тому времени в их семье было уже двое детей.

Общий стаж работы Валентина Фокеевича в школе более двадцати лет.
Моя бабушка Ольга Емельяновна проработала учителем более тридцати лет. После выхода на пенсию она посвятила себя внучкам и внуку, но при этом никогда не забывала о своей профессии. Всегда занималась с соседскими детьми, учила их грамоте. Бабушка с дедушкой прожили счастливую, хотя очень трудную жизнь. Воспитали четверых родных детей и одну приемную дочь.
Галина Васильевна, моя мама, продолжила педагогическую династию. Окончив институт, работала в обычной средней школе поселка Харанор и в вечерней.
В вечерней школе за партой, как оказалось, сидел будущий муж мамы - Петр Николаевич Парыгин. Мы со старшей сестрой, сколько себя помним, жили учительскими заботами,  знали всех  по рассказаммаминых учеников. Она была и учителем, и завучем, и руководителем музея школы №40.
Вспоминая свое детство, понимаю, насколько с самого раннего возраста мне была близка профессия педагога. Именно мама научила меня восхищаться учительским трудом. Мне не было обидно, когда детишки называли ее мамой. И неправда, что учительские дети обделены лаской и заботой - любви хватало на всех! Желанные гости в доме - бывшие мамины ученики.
За чашкой чая они делились впечатлениями, радостями, а порой просили совета. Взрослея, я все больше убеждалась в том, как много может учитель, может не только увлечь своим предметом, но и раскрыть горизонты жизни.
Может быть, именно это подтолкнуло меня пойти работать в школу. И вот я служу школе уже 15 лет. За эти годы у меня было два выпуска. Часто встречаюсь со своими выпускниками, и также за чашкой чая вспоминаем, делимся пережитым, строим планы.

​Татьяна САМОЙЛЕНКО, зам. директора по УВР школы №40, пос. Харанор, Борзинский район, Забайкальский край