Сейчас, на мой взгляд, у молодежи нет ни героев, ни антигероев. Их пичкают бесконечными криминальными историями, где одна агрессия.
Гуманизм, патриотизм, интернационализм сегодня не в почете. Только и слышишь, что нужно от жизни брать все и сейчас, не упустить свой шанс, получить прибыль...
Я не могу, как историк, представить Суворова, Ермака или Ломоносова в образе купца, озадаченного прибылью. Другого полета люди! Они действительно были элитой общества.
Патриотизм - чувство постоянное. Оно проявляется в любви к своей семье, к своей родословной, к своей школе, где бы она ни находилась - в большом столичном городе, маленьком поселке или деревне. Убеждена, каждый народ сохраняется лишь до той поры, пока помнит свою историю - историю страны и историю своей семьи.
Признание ценности человека как личности сейчас более чем актуально. Об этом говорил в своем послании президент страны Дмитрий Медведев.
Лично мне кажется, что поговорку «Рыба ищет, где глубже, а человек,  где лучше» придумали люди, которые мало видели, испытали и сделали в жизни. Часто сетуют на свою судьбу, что она у них кривая, злая, несправедливая. А со своей судьбой нужно не в прятки и не в кошки-мышки играть. С судьбой своей нужно дружить и доверять ей всецело.
А это значит не обижаться, не зачеркивать прошлое, а тщательно анализировать, чтобы все неправильное, что там было, не тащилось за тобой пудовой гирей.
Когда человек по-настоящему любит свою Родину, он показывает свою любовь на деле.
Работая за границей, а потом посещая ее как турист, могу смело утверждать, что и смертность, и рождаемость, и пьянство, и воровство, и все другие минусы одинаковы. У нас больше одного, у них другого. Только их писатели, журналисты своим читателям дают нужную пищу - хорошую информацию. А наши ради красного словца не щадят никого.
Мне представляется, что наше Отечество нуждается больше в людях любящих, кто способен ради блага России на дела, не завязанные на личной выгоде.
Любая великая страна умирает без великих целей. Государство без идеологии - нонсенс! Прав Дмитрий Медведев, когда говорит, что современную элиту определяют цели, а не объем потребления. Если мы чувствуем, думаем и действуем в масштабе семьи, родни, человечества - это и есть патриотизм, любовь к своей Родине. Нужно все сделать так, чтобы дух коллективизма, бескорыстия, нетерпимости к подлости, продажности, предательству стал нормой для молодого поколения нашей страны.

​Раиса ПАВЛОВА, Москва