Помню, как приходила она в начальную школу, интересовалась учебой и разговаривала с нами. И мы уже тогда знали, что это наш будущий классный руководитель.
В пятом классе нам предстояло впервые дежурить по школе, и Екатерина Абаевна доверила самим организовать это дежурство. Мы со всей ответственностью подошли к этому поручению, расписали дежурных по всем постам. Дежурить в гардеробе во время уроков хотелось всем. На следующий день дежурных, готовых заступать на вахту, провожали до самой школы родители, потому что светало поздно. А мы вышли заранее, не хотели подвести нашу любимую учительницу. То дежурство запомнилось на всю жизнь.
Екатерина Абаевна водила нас в театры, музеи, но особенно мне запала в душу поездка в Волгоград. Дом Павлова, панорама Сталинградской битвы, Мамаев курган... Был теплый майский день, светило солнце, вокруг тихо шелестела изумрудная зелень, а я явственно слышала вой летящих снарядов. В городе-герое мы осознали, что такое война и защита своего Отечества. Эта поездка оставила сильные впечатления.
Наши родители помогали Екатерине Абаевне. Ходили с нами на экскурсии, участвовали в классных часах, выпускали стенгазеты, делали ремонт в классной комнате. Несмотря на то что после окончания школы прошло четыре года, моя мама до сих пор с удовольствием общается с Екатериной Абаевной, по-моему, они уже стали подругами.
Я помню, как мы ревновали, когда к Екатерине Абаевне приходили ее бывшие ученики. Мы знали, что до нас у нее был звездный выпуск, в котором пять медалистов. Хотелось, чтобы и нами учительница тоже гордилась.
Наверное, не случайно про любимую учительницу говорят, что она  вторая мама. Любить ребенка таким, какой он есть, верить в него, переживать вместе с ним его неудачи и радоваться его победам может только любящий родитель. Екатерина Абаевна никого никогда не ругала на классных и родительских собраниях. Рассказывала о каждом из нас только хорошее. И всем очень хотелось стать такими, какими она нас видела.
Екатерина Абаевна всегда верила в меня, я старалась оправдать доверие. Окончила школу с золотой медалью. Сейчас учусь на пятом курсе Калмыцкого государственного университета. В зачетке - одни отличные оценки, была именной стипендиаткой, возглавляю Совет старост университета. Связь с родной школой и классным руководителем Екатериной Абаевной не теряю. Я знаю, что меня здесь помнят и мне всегда рады.
Недавно Екатерина Абаевна была на юбилее Шарнутовской школы, которую она окончила, и встречалась со своей учительницей. Рассказывая об этом, она произнесла фразу, удивившую меня: «Уже пятьдесят два года она  моя учительница». Я поняла -  бывших учителей не бывает.
Екатерина Абаевна для меня не просто бывший классный руководитель, она часть моей жизни. Она радуется моим первым успехам в студенческой жизни, я часто советуюсь с ней. Первые годы после выпуска я очень тосковала по школе, да и сейчас часто прихожу сюда. Поэтому, когда мой племянник Алан должен был идти в первый класс, мы, не раздумывая, выбрали третью школу.

​Амина МУЧКАЕВА, студентка Калмыцкого госуниверситета, Элиста