Специалисты центра помогают школьным педагогам составлять учебные планы, индивидуальные образовательные программы по всем предметам общего образования, а также проводят техническое обслуживание компьютеров.
40 педагогов прошли обучение и повышение квалификации по применению дистанционных технологий. В 2010 году информационно-методическая площадка дистанционных учителей Ивановской области признана лучшей среди регионов, участвующих в проекте. Наш опыт стал своеобразным методическим пособием для коллег из других областей - проведен вебинар о работе ивановских дистанционных учителей.
Открыты курсы дополнительного образования детей-инвалидов: компьютерная графика, цифровое видео, интернет-журналистика, робототехника - то, что поможет раскрыть способности учеников и помочь им в профессиональном определении.
Можно сказать, что проект по дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями - это семейный проект. Родители активно включаются в образовательный процесс, и, кстати, для них предусмотрены курсы по освоению дистанционных технологий.
Должна сказать, что при реализации проекта возникли проблемы. Прежде всего это отсутствие нормативной базы по дистанционному образованию школьников. Однако в сентябре внесены изменения в Закон Ивановской области «Об образовании», регламентирующие порядок обучения и воспитания детей-инвалидов на дому, в том числе дистанционно. Принято постановление правительства области о финансовом обеспечении дистанта.
Сегодня Департамент образования занимается разработкой регионального норматива финансирования дистанционного образования.

Начальник Департамента образования Ивановской области