Провести в третий раз ежегодный конкурс среди педагогов Омска, активно внедряющих инновационные образовательные программы, кризис не помешал. Более того, как заявил Виктор Шрейдер, конкурс был, есть и будет до тех пор, пока «у руля» действующий мэр, а дальше все зависит от «новой власти». Призовой фонд конкурса составляет 25 миллионов рублей. Кроме лучших педагогов определены и лучшие образовательные учреждения, активно внедряющие инновационные программы. Каждому из них уже вручены сертификаты на 1 миллион рублей. В отличие от подобного федерального конкурса в городском участвуют не только учителя, но и воспитатели, психологи, логопеды, педагоги дополнительного образования. С каждым годом их все больше - если в первый год, когда мало верилось в такой солидный приз, желающих было около сотни, то теперь - уже больше 300.
По мнению Ильи Дубина, директора Департамента образования администрации города Омска, этот конкурс, как никакой другой, развивает связь поколений: для победы в нем одинаково важны и опыт, и новаторство. Точнее, их совмещение, благодаря которому возникают новые педагогические корпорации. Может быть, не столь велики суммы - 100 тысяч рублей лучшим педагогам и 1000000 - лучшим школам, но они сотворили маленькое чудо: исполнили мечты. Практически каждый из учителей, получивших сертификаты за эти три года, потратил их не только на нужды семьи, которых, конечно же, немало, но и на нужды школы, и все - на собственное обучение. Учреждения образования купили необходимые для XXI века вещи - оборудование для внедрения инновационных технологий, а лыжная спортивная школа приобрела снегоход, на который даже и не надеялись. Может быть, это главная общая победа конкурса - появилась вера в будущее. Тем более что конкурсы продолжаются!
Сейчас в Омске впервые проходит конкурс «Призвание», цель которого - определить лучшего педагога в каждом из 375 учебных заведений города - школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. Как рассказал Илья Дубин, учителя участвуют активно: в некоторых учебных заведениях заявки подают сразу всем коллективом. Финал конкурса пройдет в ноябре-декабре. Лучшие (из каждого учреждения) получат по 50 тысяч рублей каждый. Участвовать в конкурсе имеют право педагогические работники МОУ, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, квалификационную категорию, стаж педагогической работы не менее трех лет. Впрочем, главный критерий победителя, конечно, не категория, а вечный поиск.

Омск