Воскресным солнечным, с легким морозцем, днем у светлого здания новой школы собралась,  наверное, вся деревня Ивановское, в которой более 500 жителей. Душа радуется, когда видишь вокруг одухотворенные лица взрослых, радостных детей с яркими воздушными шарами в руках. Еще бы! За последнюю четверть века это первая школа, построенная в районе. Отрадно, что на селе демографическая ситуация улучшается. В Ивановском более 50 детей дошкольного возраста, но детского сада, к сожалению, нет. В следующем учебном году в школу идут восемь первоклассников, а в 2012-м первоклашек будет уже десять.
На торжественной церемонии по случаю открытия новой школы присутствовали заместитель министра образования и науки РФ Максим Дулинов,  губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, министр образования и науки региона Александр Аникеев, глава администрации Износковского района Владимир Леонов. Гостей приветствовали счастливые сельские дети. Они сравнили новое здание с «большим кораблем, плывущим в океане».
На сегодняшний день здесь будут постигать знания 34 ученика, обучать которых предстоит девяти педагогам. В здании - 6 кабинетов: два кабинета начальных классов, два - гуманитарных, а также кабинет по изучению физики, химии, биологии и кабинет математики, информатики и ОБЖ. В каждом классе для учителя - ноутбук, проектор, интерактивная доска.
На первом этаже расположен зал для активного отдыха учеников начальных классов и проведения общешкольных мероприятий. Зал оборудован музыкальным центром, проектором и настенным экраном. Рядом с залом - комната для учителей и кабинет директора школы, оборудованные компьютерами и оргтехникой. Все компьютеры административного блока объединены в локальную беспроводную сеть. Всего в школе 15 компьютеров-ноутбуков.
Поздравляя селян с торжественным событием, Анатолий Артамонов подчеркнул, что в регионе будет продолжено строительство новых школ, это важнейшая задача.
- Конечно же, от того, в каких условиях учатся дети, во многом зависит, какими они вырастут, - сказал губернатор. -  В настоящее время без твердых знаний рассчитывать на успех в жизни и в карьере невозможно. И если в советское время говорили, что не будешь учиться - пойдешь трактористом работать, то сегодня сказать такое нельзя. При современных технологиях, которые пришли в сельское хозяйство, нужно отличное образование.
Максим Дулинов сказал, что за время его работы на калужской земле первой школой, в которой он побывал, была как раз Угрюмовская.
- На меня она произвела неизгладимое впечатление, - отметил Дулинов. - Наконец-то проблема ветхого здания решена. Хочется верить, что в скором будущем здесь появится большая стационарная школа.
Генеральный директор ОАО «Калугамелиорация» Кирилл Гоголев пожелал сельским детям, чтобы из них выросли «отличные строители, учителя, новые Ломоносовы и Менделеевы», и вручил директору школы Владимиру Веселову символический ключ. 

д. Ивановское, Износковский район, Калужская область. Фото Татьяны ШИШКОВОЙ