Напомним: несчастный случай произошел 2 декабря в поселке Мельниково Шегарского района. Водитель школьного автобуса, высаживая маленьких пассажиров, не заметил, что первоклассница Ира Соловьева замешкалась в дверях, и тронулся с места. Девочка не успела выйти - ее одежду зажало дверьми. Около 50 метров ребенка тащило за автобусом, после чего затянуло под задние колеса.
По факту гибели школьницы возбуждено уголовное дело. Прокуратура начала проверку и менее чем за неделю выявила массу грубых нарушений, допущенных должностными лицами образовательной сферы. Как выяснилось, перевозка детей производилась вопреки объявленному штормовому предупреждению и, что еще более важно, не было обеспечено сопровождение детей. Когда автобус подъехал к школе №2, дети в салоне находились без взрослых - сопровождавшая их учительница вышла немного раньше, у школы №1, где у нее начинался урок. Кроме того, число школьников значительно превышало количество посадочных мест, остановки автобуса не соответствовали утвержденному маршруту, а площадка для высадки детей не была очищена от снега.
Прокурор Томской области внес в адрес главы Шегарского района представление, в котором потребовал наказать виновных должностных лиц. Соответствующие указания дал и губернатор Виктор Кресс, посчитавший, что отвечать за смерть ребенка в данном случае должен не только водитель, но и чиновники, курирующие в селе и районе сферу образования.

Томск