Весело и красочно прошел такой праздник в центре детского творчества «Созвездие» в Приокском районе города. Организовал его социальный фонд «Право на жизнь», созданный с целью защиты прав и интересов детей, подростков и незащищенных слоев населения.
- Кто из вас держал когда-нибудь в руках брошюру под названием «Конвенция по правам ребенка»? - обратилась к залу директор фонда Марина Голубь.
Вверх взметнулось несколько десятков рук.
- А кто листал страницы и даже читал статьи Конвенции?
Лес рук поредел, но их осталось еще достаточно много.
Очевидно, руки подняли те ребята, которые принимали участие в конкурсе по созданию адаптированной версии Конвенции, который назывался «Право со знанием». Открытый конкурс продолжался около полугода. Школьники, учащиеся художественного училища, студенты сочиняли, придумывали, рисовали для того, чтобы этот документ стал понятным для детей и подростков любого возраста.
Опыт адаптации статей Конституции у фонда уже есть. Десятки представлений с песнями, танцами, рассказами о том, что бывает, когда не соблюдаются права и обязанности, дали студенческий агиттеатр Приволжского филиала Российской академии правосудия и студия «Листопад». Юным зрителям представления понравились.

Нижний Новгород