Наталья Юрьевна работала в СП «Лекотека» учителем-дефектологом, работа для нее значила очень много. Ей действительно нравилось дело ее жизни, нравилось приходить в свой кабинет, проводить часы за большим шершавым столом или на ковре в пятнах солнечного света, ведя очередное занятие. В каждом ребенке она видела целый мир, которому нужно было помогать открываться. Наталья Юрьевна была призвана научить не бояться всего окружающего, такого порой страшного и неизвестного для маленького человечка, не бояться общения с непохожими на него людьми. Главную задачу своей работы Наташа видела в социализации ребенка, каждое занятие продумывала до мелочей. Часто, чтобы увидеть результат, ей требовались месяцы работы. Столько сил было вложено, столько времени затрачено! Иногда случалось так, что опускались руки. Это бывало, когда попадались особенно сложные дети. В голову приходили тяжелые мысли: «А хороший ли я учитель, все ли делаю правильно, ту ли профессию выбрала?»
Когда ты молод, совсем недавно окончил вуз, не так-то просто разобраться в себе. Не так-то просто принять реальность - сколько бы ты ни занимался, какие бы методы ни пробовал, возможности детей все равно ограниченны. Но главное - твердо верить в себя, в свои силы и в силы ребенка! Ведь результат обязательно будет, нужно только не сдаваться и продолжать делать свое дело максимально хорошо. Наталья верила, поднимала голову, говорила себе так же, как иногда ученикам, расстроенным неудачей: «Выше нос!» - и продолжала трудиться.
И вот у Наташи выдался замечательный день. Ученики делали успехи, их старания приносили радость. Правда, Наталья знала, что сейчас расслабляться рано, еще столько «бумажной» работы. Особенно огорчала ее работа с документами, писать приходилось много - фиксировать каждый свой шаг, каждое действие на занятии. Множество диагностик, планов, стопки исписанных листов и тетрадей. Хорошо, что рядом были опытные коллеги, которые помогали, советовали, как верно оформить тот или иной документ, отнимающий очень много времени. «Это бы время да на занятия с детьми потратить!» - порою с тоской думала Наташа, принимаясь за очередной документ.
Наталья Юрьевна шагала домой с работы, строя планы, предвкушая успехи и тревожась о сложностях. Потом ей вспомнилась Рита, подруга, успешно развивавшая свое дело - обувную фирму. Она позвонила неделю назад и усиленно зазывала к себе: «У нас коллектив хороший, зарплата высокая, график гибкий - работай не хочу! Наташа, соглашайся! Устроим тебя менеджером по продажам, ничего сложного!» На секунду Наталья задумалась: «А может, действительно согласиться?» Подумала и тут же мысленно улыбнулась: «И кого я обманываю? Я уже выбрала свой путь. Моя профессия - моя жизнь. С моими детками, их веселыми глазами, с нашей общей радостью от общих успехов».