С каждым днем, по мере того как росла моя дочь, во мне росла потребность получения педагогического образования. Желание очень многому научить, лучше понимать своего ребенка, грамотно и верно передавать все необходимые знания, постигать все тонкости маленького мира, быть «компетентной» мамой.
Поступив в педагогический колледж и окунувшись в атмосферу педагогической науки, меня поразили атмосфера уюта и огромное количество талантливых профессионалов - педагогов, благоговейно передающих свой жизненный опыт и знания студентам, приоткрывая дверь в детские сердца и души. Эта новая жизнь поглотила меня настолько, что стала началом новой главы моей «книги жизни» под названием «Детский сад».
Уже в который раз судьба сводит меня с удивительными людьми и очень интересными, уникальными личностями. Я попала в замечательный коллектив людей, преданных своему любимому делу, отдающих себя безгранично детям, без которых мое только еще начинающееся профессиональное становление было бы просто невозможным. Помощь и поддержка опытных педагогов, теперь уже моих наставников, помогают каждый день в моей ответственной работе с детьми: не сдаваться и не отчаиваться перед лицом трудностей, у них я учусь выдержке, терпению, самообладанию, азам мастерства в работе не только с детьми, но и с их родителями. Ведь родители очень требовательны и хотят видеть педагога, идущего в ногу со временем, грамотного профессионала, любящего детей.
Конечно, первые дни работы в должности воспитателя были не только радостным событием, но и непростым испытанием. Пришлось столкнуться со сложной адаптацией некоторых детишек, пришедших в детский сад первый раз: как только мама уходила, начинался нескончаемый поток детских переживаний и слез, появлялись недоверие и страх в глазах. Как же в этой обстановке, пронизанной детским горем расставания с любимым человеком, пусть даже временным, остаться невозмутимой, подавить собственные переживания, безграничную жалость и самой не поддаться панике, а подобрать нужный ключик к каждому детскому сердцу?
Ответ я нашла в самих детях. Нам есть чему поучиться у них: и легче смиряться с обстоятельствами, и упорству, и стремлению к чему-либо, и хорошему настроению, и отсутствию условностей, и много чему еще. Ведь дети - это самые открытые, чистые и непосредственные создания, вдохновляющие и воодушевляющие нас. Сначала понемногу, очень осторожно, маленькими шагами они начинают впускать тебя в свой мир, так легко и просто, по-детски непосредственно, приоткрывая его слегка, а потом открывая его двери все шире и шире. И в этот момент, самое главное - не подорвать оказанного тебе высокого детского доверия, быть честными, всегда сдерживая свои обещания. Тогда и вознаграждение не заставит себя ждать - счастливые и радостные, улыбающиеся и смеющиеся лица детей и их родителей.
Конечно, в течение дня стараешься предугадать и предвидеть все: и спонтанное баловство, и игры, которые могут приводить к синякам и ссадинам, отравляющим жизнь не только самих малышей, но и нашу. Ведь каждую царапинку воспринимаешь не только как воспитатель, несущий ответственность за жизнь и здоровье детей, но и как любая мать, переживающая за свое дитя.
Быть воспитателем - это неимоверно тяжелый, но в то же время благородный и бесценный труд!
Когда по утрам твои подопечные забегают в группу и наперебой начинают рассказывать новости, произошедшие дома, показывают свои новые платья, машины, куклы и самолеты, невольно забываешь обо всем - о невзгодах, наполняющих нашу жизнь, о заботах, которые сразу отходят на второй план и погружаешься в такой безоблачный мир детского счастья, незаметно учишься вместе с ними радоваться самым простым мелочам, на которые мы, взрослые, давно перестали обращать внимание. Мы так часто заняты своими бытовыми проблемами, что уже не видим того прекрасного, что окружает нас. Мне очень повезло, я каждый день соприкасаюсь с частичкой этого удивительного простого мира детства, который наполняет меня внутренней удовлетворенностью и дарит истинное ощущение полноты жизни. И некоторая усталость в конце рабочей смены, с которой ты возвращаешься домой, не сравнится с тем зарядом позитива и оптимизма, который получаешь за день.
Ведь где бы мы ни были, кем бы мы ни стали, в нашем сердце всегда есть светлый уголок - это воспоминание о таком прекрасном и в то же время далеком детстве, в которое всегда хочется вернуться, мы всегда с легкой болью и грустью в душе вспоминаем время задорного и озорного веселья, свою первую воспитательницу, первую учительницу.
Я очень рада, что моя работа приносит радость и вдохновение не только мне, но и окружающим. И чем больше я погружаюсь в эту профессию, тем больше понимаю, сколько всего еще предстоит узнать и сделать!